Много людей хотят попробовать Linux. Конечно, у них возникают проблемы, и нам хотелось бы им помочь.

Где найти средство обучения началам работы с Linux?

Практически везде. Большинство книжных магазинов, где есть компьютерная секция, предлагают книги по Linux. Некоторые из них представляют собой учебные пособия для студентов. Коробочные версии Linux, продаваемые официальными дилерами, как правило, снабжены подробной документацией. Много информации можно найти в Интернете — адреса и ссылки есть в соответствующих разделах документации.

Как установить Linux на компьютер?

Инсталлировать Linux можно даже быстрее, чем Windows XP.

Для этого существует четыре способа.

  • Купите CD- или DVD-ROM либо возьмите его у друзей, вставьте диск и перезапустите ПК. Если компьютер загрузится с диска, следуйте инструкциям на экране. Если нет, выясните, с помощью каких клавиш можно попасть в BIOS Setup вашего компьютера. Затем, войдя в BIOS, установите в разделе Boot Device устройство CD- или DVD-ROM первым.
  • Если хотите установить дистрибутив Debian, перепишите образы загрузочных дискет с удаленного сервера, чтобы потом продолжить с них установку этого дистрибутива.
  • Можно также установить Linux с другого компьютера в локальной сети.
  • Достаньте копию дистрибутива Knoppix. Это полный дистрибутив Linux на CD, который загружается прямо с компакт-диска. Он позволит опробовать эту систему, прежде чем устанавливать ее на жесткий диск.

Где найти приложения для Linux?

Во всех уголках Интернета, так же как приложения под Windows или под Macintosh. Больше всего программ и различных средств разработки под Linux есть на сервере http://freshmeat.net. По всей вероятности, много программ под Linux окажется на CD-ROM из коробочной версии вашего дистрибутива. Всем хорошо известные коммерческие дистрибутивы Linux поставляются с сотнями разнообразных приложений, включая офисные пакеты, почтовые и чат-клиенты, клиенты переписок, Web-браузеры, редакторы изображений, личные планировщики и игры. По качеству и возможностям эти программы весьма разнообразны. Типичный дистрибутив Linux, битком набитый различными программами, стоит около 50 долл. Для сравнения: Windows XP стоит 200 долл. и предлагает совсем небольшой набор дополнительных приложений. Если раньше вы пользовались Windows, простота установки Linux и изобилие входящих в комплект программ приятно удивят вас.

Можно ли запускать Linux-приложения под Windows и Windows-приложения под Linux. Если да, то как?

Ответы на эти два вопроса будут прямо противоположными.

Приложения Linux в Windows работать не будут.

Однако, с небольшой поправкой, обратное утверждение верно: приложения Windows пользователи Linux запускать могут с помощью одной из трех (или четырех, смотря как считать) программ. Вот эти четыре варианта в порядке увеличения стоимости.

Эмулятор WINE

WINE запускает общие Windows-приложения в их собственных окнах, создавая полное ощущение, что это «родные» приложения Linux. Этот бесплатный продукт развивают и поддерживают две компании — Linux Community и CodeWeavers. Для запуска WINE не нужна лицензия Windows.

CodeWeavers CrossOver Office

Компания CodeWeavers последние три года активно занималась улучшением WINE, и теперь есть возможность запускать самые распространенные приложения Windows, включая пакеты Microsoft Office и Lotus Notes. За откомпилированную и простую в установке программу WINE 55 долл. — вполне разумная цена. Прежде чем купить CrossOver Office, обязательно проверьте страницу совместимости CodeWeavers, чтобы убедиться, что нужное вам приложение успешно работает. А то некоторые приложения запускаются, но функционируют не полностью. Другим приложениям при установке требуются определенные «магические» действия. Например, когда я установил Office 2000 SP1, все отлично действовало. AOL Instant Messenger инсталлировался, но не работал, однако есть информация, что с последними его версиями AIM все уже в порядке. С Caveat emptor будьте осторожны. Еще один продукт, который называется CrossOver Plugin, позволяет пользователям Linux устанавливать программы Windows, такие как Quicktime, в браузеры Linux.

NeTraverse Win4Lin 4.0

Win4Lin 4.0 — это эмулятор, создающий в вашей операционной системе Linux «контейнер» для установки уже существующей системы Windows 95, 98 или Mе. В отличие от WINE, для работы Win4Lin требуются коды Microsoft Windows. Поэтому после установки Win4Lin вам придется стереть пыль со старых лицензионных дистрибутивных дисков и установить в свою Linux-систему Windows 9X. Процедура очень проста. NeTraverse постаралась снабдить ее «защитой от дураков» (сужу по себе). Хотя Win4Lin и Windows занимают на диске больше места, чем WINE, зато они создают виртуальную машину, которая позволяет работать с большинством неигровых Windows-приложений. С другой стороны, Win4Lin запускает приложения только внутри экрана Windows. Я рекомендую использовать Win4Lin с собственным виртуальным экраном для развертывания Windows-приложений, чтобы избежать при этом «виртуальной клаустрофобии». Win4Lin позволит выполнять операции копирования-вставки в Windows-приложениях.

VMware

VMware Workstation напоминает Win4Lin, но в действительности это продукт другого класса как по возможностям, так и по цене. Для запуска пары-тройки Windows-приложений мощность VMware Workstation стоимостью около 300 долл. будет явно избыточной. Эта программа разработана для создания на компьютере среды со многими «гостевыми» операционными системами. Она, по-видимому, предназначена для работников службы поддержки — чтобы консультировать пользователей, имеющих на своих компьютерах все шесть (или их уже семь?) версий Windows, когда нет возможности установить каждую версию на отдельном компьютере. VMware Workstation привлекательна также для разработчиков, нуждающихся в различных версиях Windows для проверки. Это серьезный инструмент для получения доступа ко многим приложениям и системам Windows одновременно.


Mark Cappel. 4 newbie questions about Linux answered. LinuxWorld. 4 декабря 2002 г. (Печатается с сокращениями.)

686