Думаю, не сильно ошибусь, предположив, что требования, которые предъявляют системные администраторы к обслуживаемому парку машин, сводятся к следующим базовым условиям: простота инсталляции, надежность в эксплуатации, удобство обслуживания. Степенью их выполнения в конечном счете определяются трудозатраты «сисадминов» на поддержание в полной боевой готовности вверенной им техники. И если с отдельными конструктивными недоработками, вызывающими неудобства при монтаже и сервисном обслуживании, специалисты еще готовы мириться, то в отношении надежности мнение тех, кто по долгу службы определен быть на передовой, не оставляет поводов для дискуссий. Столь завидное единодушие вполне объяснимо. Отдельно стоящие или объединенные в сеть ПК, будучи единожды сконфигурированы, должны работать, и работать без сбоев, на протяжении всего отмеренного им жизненного цикла. Добиться этого несложно, если в качестве основы для построения базовой конфигурации взять оптимально спроектированную и произведенную в четко отрегулированном технологическом процессе системную плату.

Планируя модернизацию парка офисных ПК с переходом на новое поколение процессоров Pentium 4 фирмы Intel, логичнее всего для начала заглянуть в арсенал именно этого производителя. В нашем распоряжении оказалась плата D845GEBV2 семейства Intel Desktop Board, изначально предназначенная для сегмента недорогих офисных ПК широкого профиля. Востребованность подобных изделий определяется отлаженным набором системной логики, высокой степенью интеграции, скоростными портами USB 2.0 и... минимумом прочих излишеств, влияющих как на цену, так и на надежность. Перечисленным требованиям в полной мере отвечает ставший фактически эталонным дизайн платы на наборе i845GE; в ближайшее время этот набор заменит связку i815 — Pentium III, на которой базируется сегодня стремительно стареющий парк машин.

Плата построена с использованием микроархитектуры Intel NetBurst, обеспечивающей поддержку системной шины FSB 400 и 533 МГц, процессоров Pentium 4 (разъем Socket 478) и DIMM-модулей ОЗУ стандартов DDR200/266/333 SDRAM. Как показали наши тесты*, производительности встроенного графического адаптера Intel Extreme Graphics (ядро Brookdale-G с поддержкой анизотропной фильтрации и компрессии текстур) вполне достаточно для решения типовых офисных задач и комфортной работы в большинстве графических приложений. Такого результата удалось достичь во многом благодаря технологии Dynamic Memory (оптимизации использования разделяемых областей ОЗУ для нужд графического процессора), в случае необходимости способной предоставить в распоряжение видеоподсистемы до 64 Мбайт оперативной памяти ПК (по умолчанию — 8 Мбайт).

Связь с внешним миром у D845GEBV2 осуществляется через интегрированный сетевой контроллер Intel PRO/1000, шесть портов USB 2.0, два из которых могут быть вынесены на лицевую панель корпуса ПК, и звуковой тракт, представленный кодеком AC?97 и оболочкой SoundMAX Candeza (лицензия компании Analog Devices). Отдельного упоминания заслуживает и масштабируемость. Система позволяет установить 2-Гбайт ОЗУ и кроме порта AGP 4X имеет еще и шесть PCI-разъемов для плат расширения; в MiniATX-варианте платы (модель D845GERG2) — три.

Разъемы дисковой подсистемы интерфейса Ultra ATA/100 расположены в непосредственной близости от накопителей, что позволяет убрать кабели в свободные ниши, создав тем самым благоприятные условия для вентиляции. По микроклимату и уровню шума изделие Intel можно смело назвать одним из фаворитов. Удачная конструкция пассивной системы охлаждения микросхемы северного моста и свободная циркуляция воздуха над просторами печатной платы при отсутствии внешнего 3D-ускорителя и других расширений зачастую позволяют обойтись без помощи монтируемого на задней стенке корпуса ПК дополнительного вентилятора. А значит, без лишних децибел. В итоге получаем всегда желанную прибавку в комфорте.

И наконец, совсем коротко о сервисе и поддержке. Давно рядовые системные администраторы не встречали со стороны разработчиков такого, если хотите, понимания и участия. Комплект ПО и сценарий инсталляции свидетельствуют об уважении к труду сотен тысяч специалистов, обслуживающих беспокойное ИТ-хозяйство в различных уголках планеты. Для быстрой и грамотной интеграции платы в систему достаточно однократной элементарной операции выбора необходимых драйверов и другого ПО из набора средств жизнеобеспечения, расположенных на компакт-диске. Не забудьте о возможности удаленного администрирования десятков или даже сотен офисных машин при их первичной инсталляции, обновлении ОС и прочих головоломках, которые ежедневно подбрасывает техперсоналу богатая на выдумку жизнь. ОК? В таком случае кликайте, и вам откликнется!


* Подробно с результатами тестирования платы D845GEBV2 можно ознакомиться по адресу www.osp.ru/pcworld.


Intel Desktop Board D845GEBV2

Оценка: *****
Отличный базис для последующей надстройки при построении высоконадежной офисной машины на базе процессоров Pentium 4.
Цена: 100 долл.
Intel Corporation

742