Microtel Sysmar701 с операционной системой LindowsOS 1.1

Покупка ПК неизбежно предполагает выбор какой-либо из операционных систем Windows. Однако теперь возможности поиска этой ОС расширились. Сетевое подразделение крупнейшей в мире розничной сети Walmart.com предлагает линейку элементарных в обращении компьютеров, поставляемых с ОС семейства Linux фирмы Lindows.com. Нас заинтересовала 299-долл. модель Sysmar701 с системой LindowsOS 1.1. Этот привлекательный ПК начального уровня несколько обременен присущим LindowsOS 1.1 причудливым смешением достоинств с недостатками.

Наш Sysmar701 укомплектован 850-МГц процессором Duron, 10-Гбайт жестким диском, 128-Мбайт ОЗУ, дисководом CD-ROM со скоростью работы 22X—52X, видеоплатой Trident Blade, модемом, сетевой платой, клавиатурой и акустическими колонками. А вот дисковод гибких дисков и монитор в комплект поставки не вошли. Кроме того, владельцы этого компьютера могут бесплатно списать из Интернета любой из трех вариантов программного обеспечения Linux в онлайновой программной библиотеке Click-N-Run Warehouse фирмы Lindows.com.

Без излишеств

Наша система Microtel сразу же загрузила LindowsOS 1.1, и тут же появился Рабочий стол KDE 3, модифицированный таким образом, что в нем оказались изъятыми некоторые дружественные функции, которые могли бы показаться незнакомыми пользователям Windows. Версия 1.1 снижает исконно присущую Linux безопасность, поскольку регистрирует вас как администратора, из-за чего неопытный пользователь может ненароком открыть ПК для нападения извне или же сам нанести системе ущерб.

Несмотря на скромную аппаратную часть, эта модель, находясь под попечительством Linux, прямо-таки мчится вперед, успешно справляясь с просмотром Интернета, электронной почты и офисными приложениями. На Рабочем столе имеются привычные пиктограммы, похожие на используемые в Windows. Главное меню организовано аккуратно, но в большинстве его разделов имеется лишь одна позиция — Add (добавить). Если вы ее выберете, то окажетесь в Click-N-Run. С помощью этого приложения (за 99 долл. в год) вам предоставляются неограниченные возможности — допускается списывать более 1600 различных программных пакетов. Однако не всегда понятно, где какое ПО искать. Например, в категории Word Processing (редактирование текстов) не оказалось офисного комплекта от OpenOffice.org.

Lindows.com следит за тем, что именно вы копируете, и даже если подписка заканчивается, то ваше программное обеспечение остается доступным, причем для любого количества ПК, работающих под управлением LindowsOS. Это удобно, однако когда платишь деньги за то, что можно в общем-то получить в Интернете бесплатно, возникает странное чувство.

В полном соответствии с рекламой нам понадобился всего один щелчок мыши, чтобы списать и установить любой программный пакет, выбранный в Click-N-Run, включая OpenOffice.org, персональную финансовую программу GnuCash и проигрыватель RealPlayer 8. Благодаря входящей в комплект поставки программе Wine, позволяющей приложениям Windows работать в среде Linux, мы даже сумели установить Office 2000 непосредственно с CD-ROM. Но, к сожалению, большинство других программ, написанных для Windows, в том числе и игры, под LindowsOS 1.1 работать не будут.

И каков же вердикт?

Сейчас Microtel Sysmar710 с установленной LindowsOS 1.1 — работоспособный и недорогой ПК, вполне подходящий для тех, кто не слишком привержен Windows и чьи запросы не очень высоки. А будет ли эта система неуклюжим, но многообещающим «первым блином» в развитии новой области или же останется примечанием к истории ПК, еще только предстоит увидеть.


Matthew Newton. An Easy-To-Use Linux PC. PC World, октябрь 2002 г., с. 32.


Microtel Sysmar710

Оценка: ***
Цена: 299 долл.
find.pcworld.com/30518
Walmart.com

556