Революционные дисководы компаний LG Electronics (вверху) и Sony

Битва DVD-форматов сейчас в полном разгаре, но явного победителя пока не просматривается. Производители в такой ситуации предпочитают подстраховываться, создавая дисководы, работающие с несколькими стандартами.

Один из наиболее восхитительных новичков — революционное устройство DRU-500A компании Sony ценой 349 долл. (Здесь и далее цены в США. — Прим.ред.) Эта супермашина не только ведет запись в форматах DVD+RW и +R на скорости 2,4X, но и способна писать в конкурирующих форматах DVD-R и DVD-RW. А как вам тот факт, что она делает это со скоростями 4X и 2X соответственно, т.е. вдвое быстрее, чем нынешние специализированные дисководы DVD-R и DVD-RW. Добавьте к тому же скорость записи компакт-дисков, достигающую 24X для CD-R и 10X для CD-RW, и вы получите накопитель, о котором мечтает каждый поклонник перезаписывающей техники.

Еще один конкурент — 499-долл. устройство GMA-4020B фирмы LG Electronics, записывающее DVD-R со скоростью 2X, DVD-RW — со скоростью 1X, носители CD-R — со скоростью до 12X и CD-RW — до 8X, а также диски DVD-RAM со скоростью 1X или 0,5X при включенном режиме проверки данных. Кстати, последними из перечисленных достоинств более популярные дисководы DVD-RW не обладают. Модель GMA-4020B приносит определенное дополнительное удобство тем, кто имеет устройства видеозаписи на DVD-RAM или использует этот формат для резервирования данных. Однако она не сулит особого облегчения рядовым покупателям, озабоченным скорее тем, что выбрать: дисководы, поддерживающие разработанный группой DVD Forum стандарт DVD-RW/R, или модели, поддерживающие стандарт DVD+RW/+R группы DVD+RW Alliance.

Опытный образец GMA-4020B безукоризненно работал со всеми видами поддерживаемых им носителей и даже вызвал удивление, когда прочитал диски DVD+R и DVD+RW. К сожалению, его выдвижной лоток таков, что невозможно вставлять защитные картриджи, в которых обычно находятся диски DVD-RAM. Чтобы работать с таким диском, его нужно предварительно извлечь из картриджа. По утверждению LG, дисковод будет поставляться с программным обеспечением компании BHA Software: B?s Recorder Gold 5 Basic — для записи носителей, B?s Clip — для пакетной записи и B?s DVD — для создания DVD-фильмов, а также с драйвером DVD-RAM и отличным программным обеспечением WinDVD 4 фирмы InterVideo для воспроизведения DVD-фильмов.

Возможности нашего неформального тестирования опытного образца Sony DRU-500A ограничивали недостаточная разработанность ПО для данного устройства, а также отсутствие доступных высокоскоростных носителей 4X DVD-R и 2X DVD-RW. Тем не менее мы подтверждаем, что этот дисковод действительно пишет во всех четырех DVD-форматах, о поддержке которых было объявлено компанией. Фирма Sony планирует поставлять данное устройство со следующими программами: Veritas RecordNow — для обычной записи данных на диск, Veritas Simple Backup — для резервирования данных, Musicmatch Jukebox и Sonic MyDVD 3.5 — для создания DVD-фильмов, Cyberlink PowerDVD — для их воспроизведения и Arcsoft ShowBiz — для редактирования видео.

Даже на стадии опытного образца модель компании LG продемонстрировала превосходную надежность. Однако DRU-500A фирмы Sony обещает значительно более высокую скорость и меньшую стоимость, а также избавляет от необходимости ломать голову, когда встает выбор, что же лучше: +R или -R. Так что если вам не нужна поддержка DVD-RAM и если предположить, что накопитель фирмы Sony успешно справится с более жестким тестированием, то DRU-500F — именно тот перезаписывающий DVD-дисковод, который стоит покупать.


Jon L. Jacobi. DVD Burners Bypass Format Wars. PC World, ноябрь 2002 г., с. 24.


DVD-форматы: беглый обзор

  • DVD-R: формат для однократной записи. Хорош для архивирования данных и записи домашних видеофильмов; диски относительно недороги. Совместим примерно с 85% имеющихся дисководов и плееров.
  • DVD+R: формат для однократной записи. Подходит для архивирования данных и записи DVD-фильмов. Совместим примерно с 85% имеющихся дисководов и плееров.
  • DVD+RW: разработанный группой компаний DVD+RW Alliance формат, обеспечивающий быструю запись, а также возможность перезаписывать диск 1000 раз. Отлично подходит для создания резервных копий; хорош для фильмов и для цифровых видеомагнитофонов (DVR). Совместим примерно с 65% имеющихся дисководов и плееров.
  • DVD-RW: разработанный группой компаний DVD Forum формат, позволяющий перезаписывать диск 1000 раз. Годится для создания резервных копий и фильмов, а также для цифровых записывающих устройств. Совместим примерно с 65% имеющихся дисководов и плееров.
  • DVD-RAM: разработанный группой компаний DVD Forum формат, позволяющий перезаписывать диск 100 тыс.раз. Вполне подходит для создания резервных копий и для цифровых записывающих устройств; по скорости записи значительно уступает DVD-RW и DVD+RW. Совместим с гораздо меньшим числом имеющихся дисководов и плееров.

GMA-4020B

Оценка: опытный образец, не оценивался.
Комбинированное устройство DVD-RW/-R-RAM и CD-RW/-R предлагает обширный набор ПО, надежность и достойную производительность.
Цена: 499 долл.
LG Electronics

DRU-500

Оценка: опытный образец, не оценивался.
Сверхскоростное устройство записи DVD-RW/-R/-RAM, DVD+RW/+R и CD-RW/-R избавляет от необходимости думать о выборе формата.
Цена: 349 долл.
Sony

530