Стараясь найти новые предлоги для вытеснения пленочных фотоаппаратов, производители камер нашли еще один новый подход к созданию миниатюрных камер. Возьмем, к примеру, Casio Exilim EX-M2 размером всего с кредитную карточку (88x55 мм) и толщиной чуть больше 12 мм, т. е. тоньше кассеты с пленкой. Но поскольку компактностью теперь никого не удивишь, компания Casio поместила туда еще и МР3-плеер (выпускается модель и без него, которая на 1 мм тоньше и несколько дешевле). К тому же второе поколение Exilim (о первом, включающем модели EX-S1 и EX-M1, см. в «Мире ПК», №5/02, с.85) наконец-то приобрело двухмегапиксельную матрицу. Это дает повод надеяться, что снимки с камеры можно применять не только в компьютерном виде, но и для печати. После беглого осмотра технических характеристик отмечу, что зум по-прежнему лишь цифровой, что и понятно — все предельно компактно.

Иногда компактные продукты, например внешние накопители, упаковывают в далеко не маленькие коробки, чтобы придать значительность покупке. У крошечной камеры Exilim коробка также имеет в несколько раз больший объем, чем фотоаппарат, но совсем по другой причине. Наряду с симпатичной серебристой Exilim там полно всяческих аксессуаров: блок питания, аккумулятор, наушники, пульт управления плеером, стыковочная станция, а также руководство пользователя на русском и английском языках. Сейчас стало модным комплектовать продукты стыковочными станциями. Они избавляют пользователя от судьбы «ползателя», подсоединяющего нужные провода к ПК и розетке. Вообще-то, по-моему, лучше, когда станции прилагаются дополнительно (если захотел — потратился на них), но в данном случае она делает Exilim действительно законченным решением — на корпусе просто нет места для лишних разъемов. А стыковочная станция и по размеру невелика — не будет обузой в дороге, и выполнена удобно — камера садится по направляющим точно на разъем. Интересно, что предусмотрена пластмассовая заглушка, которой можно закрыть порт. Правда, ее легко потерять, да и вообще она не очень-то нужна. Не нашлось в комплекте только достойного футлярчика. И еще, как справедливо отметил один из редакторов, не хватает крышечки на объектив. Он расположен в верхнем левом углу камеры — того и гляди наткнешься пальцами, когда берешь камеру не глядя. Наконец-то в комплекте нет так нелюбимых мною 8-Мбайт флэш-карт — Casio снабдила камеру интегрированной 12-Мбайт флэш-памятью, посчитав, что некоторым хватит и этого объема, а желающие могут подобрать «свой размерчик».

В процессе съемки камера показала себя на удивление хорошо — объектив честно отрабатывает возможности двухмегапиксельной матрицы. В большинстве случаев снимки получались очень хорошими, хотя изредка и выходили несфокусированными или чересчур резкими. Пожалуй, Exilim удалось изменить мое скептическое отношение к возможностям компактных камер — они явно прогрессируют. Отдельно отмечу удачную работу баланса белого — удавалось делать снимки с правильной цветопередачей даже при тусклом или смешанном освещении. Этой любительской камере добавляет привлекательности возможность записи звука. Кому-то будет достаточно просто делать комментарии к снимкам, чтобы потом не забыть, где какой кремль сфотографирован — Волоколамский или Московский, а любители музыки могут еще и послушать МР3-файлы. Также звуковое сопровождение придется весьма кстати при съемке видеоклипов (длительность — до 30 с).

Поставляемое ПО позволяет переписывать, организовывать на диске и редактировать снимки. Но если у вас уже есть графический редактор и хотя бы минимальный опыт работы с ним, то можно обойтись без фирменных программ: в Windows XP камера опознается автоматически, а изображения в ПО компании Casio выглядят несколько хуже, чем, скажем, в Photoshop. Почему? Загадка.

Компании Casio удалось выпустить красивую камеру, делающую качественные снимки. Несмотря на небольшие размеры камеры, с ее помощью можно получать хорошие фотографии, а кроме того, проигрывать МР3. Если ваши запросы ограничиваются лишь съемкой всяческих памятных событий и пейзажей, то Exilim вполне придется ко двору, в котором эти события разворачиваются.


Exilim EX-M2

Оценка: ****1/2
За миниатюрность этой камеры приходится платить не только деньгами, но и отсутствием оптического зума. Зато ее дизайн и удивительная для такой крошки (она помещается в любом кармане) функциональность не оставляют сомнений в том, что Exilim — лучшая камера для походов по вечеринкам. И хотя вряд ли она поможет создать фотошедевр, но зато не даст скучать в дороге и сумеет сохранить в своей электронной памяти интересные события.
Цена: 370 долл.
Поставщик: «Теле-Сервис»
Casio

548