Компания Rover Computers приняла тактику обратного отсчета, давая названия своим моделям КПК. Первая именовалась RoverPC P6, а вот у Р5 ее номер отражает разве что уменьшившиеся размеры. Интересно, насколько выдающейся моделью будет Р1 и какие названия получат модели Rover после нее.

Свежий экземпляр RoverPC P5 удалось «захватить» сразу же на церемонии его оглашения — зачем зевать? Полный комплект наряду с КПК включает чехол, шнуры синхронизации (для USB- и СОМ-портов) и питания, стыковочную станцию и компакт-диск с ПО. Забавно, что русифицированное руководство сохранилось от модели Р6, — для «жесткой» перезагрузки (со стиранием данных из ОЗУ) предлагается вытащить аккумулятор, который у Р5 уже несъемный. Теперь «жесткая» перезагрузка производится одновременным нажатием на кнопку Reset и колесико прокрутки.

Стыковочная станция заслуживает отдельного упоминания. Как вы уже догадались, она снабжена сразу двумя интерфейсами для подключения к ПК, а кроме того, имеет разъем USB для подсоединения внешних устройств. При этом она отличается небольшими размерами (96x84x18 мм) и удобна в использовании.

В отличие от предшественника, карманный компьютер RoverPC P5 изящен на вид. Разъемов расширения стало теперь два — CompactFlash и SD, как и у многих Pocket PC 2002, да и габариты у него типичные — 132x78x17 мм. Внутри КПК наряду с привычными 206-МГц Intel StrongARM и 64-Мбайт ОЗУ (пользователю доступно 62 Мбайт) есть интегрированный видеоадаптер.

Благодаря грамотному дизайну КПК удобно лежит в руке, хотя работать с джойстиком и с колесиком прокрутки одной рукой не очень легко — для этого корпус все-таки толстоват. Кнопка питания превратилась в переключатель — ее надо оттянуть вниз и освободить. Подобное решение позволяет не бояться случайных нажатий.

Завершая осмотр «пациента», отмечу, что заряжать КПК напрямую невозможно — он обладает только плоским разъемом для соединения со стыковочной станцией, а шнуры питания и синхронизации не имеют соответствующих переходников, в отличие, например, от iPAQ. К тому же в чехле не предусмотрен вырез для штекера наушников — разъем для него расположен на боковой грани. Не радует одновременное отсутствие запасной батарейки и доступной пользователю флэш-памяти. Если основной аккумулятор разрядится — информация в ОЗУ сотрется. Поэтому стоит сразу купить флэш-карту, невысокая цена Rover PC P5 делает такой ход выгодным.

Испытания проводились с прошивкой флэш-памяти 3.2.253, которая, видимо, установлена во всех продаваемых КПК, кроме, может быть, самых первых. Сначала была проверена возможность подключения внешних USB-устройств. КПК зачем-то потребовал предварительного форматирования, а потом с удовольствием работал через стыковочную станцию с флэш-накопителем компании Transcend. Теоретически имеющийся драйвер обеспечивает работу со всеми накопителями, не требующими фирменного ПО, функционирующего под управлением Windows XP и 2000.

Джойстик выполнен без центрального нажатия. Если производители так уж боятся, что пользователь будет промахиваться, когда станет выбирать направления и совершать ввод, то, может быть, стоит вспомнить решение, применявшееся в Jornada серии 560, — кнопка ввода располагалась непосредственно под джойстиком. К колесику прокрутки тоже нашлось замечание — оно слишком легко прокручивается и не всегда получается вовремя остановить курсор.

Экран сравнительно яркий, но краски на нем могли бы быть и посочнее. Судя по характеру изображения, матрица рефлективная (отражающая). Скорость воспроизведения видеоклипа на этом устройстве на несколько процентов ниже, чем у КПК ведущих производителей, но на глаз разница незаметна. А вот при запуске приложений и прокрутке страниц больших документов в Word и Excel карманный компьютер P5 показал завидную прыть, вероятно, сказалось применение 2D-видеоускорителя. Аккумулятор у нового КПК неплохой — 3,5 ч проигрывания МР3 при включенном на полную яркость экране.

Приятно, что компания не ограничилась лишь стандартным набором дополнительных программ и записала также на компакт-диск несколько игр, карты Москвы и области, утилиты и графический редактор. Хотя большинство из них имеют статус «условно-бесплатная» и работают 10—15 дней, пользователь все же может узнать, какие есть дополнительные программы, не рыская по Интернету. Хочется порекомендовать Rover Computers поставить на КПК просмотрщик картинок («вьюэр») с неограниченным сроком действия. Пока же приходится обходиться Internet Eхplorer, плохо подходящим для этой цели.

В общем считаю, что компании Rover со второй попытки удалось выпустить недорогой КПК, сочетающий в себе интересный дизайн и хорошие функциональные характеристики.


RoverPC P5

Оценка: ****1/2
Российскому производителю удалось наконец предложить покупателям КПК, отличающийся не только невысокой ценой, но и привлекательным дизайном в сочетании с достойной функциональностью.
Цена: 400 долл.
Rover Computers

603