Этот карманный компьютер производит противоречивое впечатление. С одной стороны, фирма Palm ориентировала его для начинающих пользователей и снизила цену до 100 долл. (в США). С другой — технические характеристики (см. «Мир ПК», №12/02, с.44) для модели 2003 г. кажутся что-то чересчур «слабыми», а ведь операционная система Palm OS 4.1, прошитая в КПК, способна поддерживать и разъем расширения, и объем ОЗУ более 2 Мбайт. К тому же и память подешевела, а уж экономить на подсветке карманного компьютера и вовсе неразумно. Экран можно сравнить и по размеру и по качеству с устанавливаемыми в серии Palm m1xx — он достаточно контрастный, а пластмассовый корпус делает его не столь уязвимым.

Самое обидное, что Zire совсем не поддается расширению памяти: у него даже нет обычного универсального разъема для периферии, ставшего стандартным для Palm, и связь с компьютером производится через разъем мини-USB. Единственный способ расширения памяти — хирургическое вмешательство, замена микросхемы.

Тем не менее его сделали, запаковали в «блистер» (прозрачная пластиковая упаковка) и намереваются продавать в американских супермаркетах, что, может быть, и разумно с точки зрения продвижения идеи КПК в массы. Но чтобы достать Zire, нужно сломать упаковку или прорезать пластмассу, а кустарным способом обратно ее уже не склеить.

Единственное, что, на мой взгляд, удачно у данного устройства, так это дизайн. Молочно-матовая передняя панель в сочетании со светло-серой задней производят исключительный эффект. При этом Palm Zire выглядит «цельным», и даже резиновая крышечка экрана, которую все ругают за неукротимость (сколько бы вы ее не откидывали, она упорно возвращается назад), настолько вписалась, что никакая другая туда бы точно не подошла!

Аппаратных кнопок всего пять, в том числе и производящая включение. Нельзя сказать, что это сильно усложняет работу с Zire, просто тем, кто привык к «семикнопочным» моделям, будет несколько неуютно, но ведь Zire и рассчитан на новых пользователей, а следовательно, привычка в данном случае — дело наживное. Конечно, могут возникнуть проблемы с некоторыми играми, но на 2 Мбайт все равно особо не разгуляешься.

Питается Zire от литий-ионного аккумулятора, что раньше было привилегией дорогих КПК. Если учесть отсутствие подсветки (самый большой потребитель энергии) и малую мощность процессора (16 MГц), то Zire можно назвать самым экономичным карманным компьютером из всех присутствующих на рынке. Одной его зарядки вполне может хватить на месяц! Самое любопытное (и приятное) то, что с точки зрения питания в этом КПК реализованы все возможности, ожидавшиеся пользователями Palm в течение нескольких лет. Во-первых, для адаптера питания теперь сделано отдельное гнездо, во-вторых, подзарядка Zire происходит и через кабель USB.

Несмотря на тотальное удешевление модели, инфракрасный порт все-таки присутствует. В отличие от карманного компьютера Casio BE-300, где конструкторы сэкономили именно на этом элементе, Palm Zire способен работать с сотовым телефоном и модемом в качестве терминала для приема электронной почты и портативным Интернет-браузером. Значит, даже при не такой уж низкой для своей конфигурации цене он полностью окупится в качестве усовершенствованной записной книжки, тем более что даст фору большинству электронных записных устройств в том же ценовом диапазоне.

О программном обеспечении ничего нового сказать нельзя — подходит даже русификатор от предыдущих моделей Palm, правда, с операционной системой 4.1. В нем присутствуют все основные приложения Palm, а на сюрпризы в бюджетной модели никто и не рассчитывал.


Zire

Оценка: ***
Все-таки основные достоинства этой модели Palm (цена ниже 100 долл., продажа в супермаркетах) рассчитаны на США. В России он и на 40% дороже, и покупают КПК не в таких количествах, чтобы имело смысл поставлять их в универсальные магазины. В общем, отсутствие подсветки и безобразно маленькое ОЗУ компенсируются только привлекательным дизайном и емким элементом питания.
Цена: 140 долл.
Palm

669