Наконец-то вышли на сцену дисководы и контроллеры с последовательным интерфейсом ATA (Serial ATA, или SATA). Пришла ли пора модернизации? Что же, SATA предлагает несколько технических преимуществ, однако перспектива заплатить за дисковод на 10—15% больше (помимо дополнительных расходов на новый адаптер) вряд ли найдет отклик у большинства пользователей. Но вот если для обеспечения надлежащей мощности своей настольной системы или сервера вы установите в них несколько дисководов, то преимущество в ширине полосы пропускания может окупиться.

Мы протестировали 79-долл. контроллер Promise TX4 и опытный образец 120-Гбайт SATA-дисковода Seagate Barracuda ATA V за 190 долл. (Здесь и далее цены в США. — Прим. ред.) Наши предварительные результаты показывают (и производитель признает это), что сейчас в системе с одним дисководом выигрыш от применения SATA будет совсем невелик по сравнению с наиболее быстрыми параллельными интерфейсами ATA100 или ATA133.

Но лишь пока, ведь SATA — действительно будущее интерфейса ATA, и тому есть много причин. Наиболее очевидная из них заключается в том, что SATA уже сейчас позволяет увеличить ширину полосы пропускания до 150 Мбайт/с, а к 2007 г. она возрастет как минимум до 600 Мбайт/с. (Параллельный интерфейс АТА благополучно уперся в барьер 133 Мбайт/с.) Системы с одним дисководом не в состоянии полностью использовать всю полосу пропускания, а вот системы с несколькими жесткими дисками это делают, особенно если учесть, что именно они, как правило, и используются при работе с приложениями, предполагающими интенсивное обращение к диску. А в случае применения технологии избыточных дисковых массивов (RAID) стоит ожидать еще большего прироста производительности.

SATA предлагает также чисто физические удобства для тех, кто создает и модернизирует компьютерные системы. Разъемы кабелей SATA значительно меньше, чем аналогичные параллельной конструкции; в них нет штырьков, которые можно погнуть или сломать, и вставляются они с гораздо меньшим усилием. Сами по себе кабели SATA имеют ширину всего около 6 мм и потому не препятствуют циркуляции воздуха внутри корпуса ПК, в отличие от старых ATA-кабелей шириной 5 см. Длина кабелей SATA может достигать 1 м, а параллельных кабелей ограничена 45,7 см. И наконец, 3-вольтовая архитектура SATA обходится дешевле, чем 5-вольтовая параллельного ATA.

Последовательный стандарт ATA 1.0 предусматривает только один дисковод на порт, и потому нельзя с помощью одного и того же кабеля подключать несколько накопителей. Однако системные платы и платы расширения должны иметь несколько портов, а для повышения соответствующих возможностей в дальнейшем можно будет установить специальные разветвители. Согласно документации, версия 1.0 поддерживает до 128 дисководов в одной вычислительной системе.

Упомянутые выше четырехпортовый адаптер Promise и опытный образец дисковода Seagate в наших испытаниях работали надежно и стабильно. При сравнении со своим параллельным аналогом, ATA Barracuda V (также опытный образец), модель с интерфейсом SATA показала лучшие результаты в пяти из семи тестов и продемонстрировала успешную работу. Особенно удачно она прошла тест на пропускную способность (throughput test), обойдя сестрицу на 13—16%. Правда, имеется одна тонкость: большинством из полученных результатов SATA-устройство явно обязано 8-Мбайт кэш-памяти, поскольку у модели с ATA100 объем кэш-памяти составлял только 2 Мбайт. (Производительность может измениться, когда оборудование и драйвер составят законченный продукт.)

Пока что интерфейс SATA дороговат для того выигрыша в производительности, который он обеспечивает, и большинству пользователей лучше подождать до середины или конца 2003 г., когда начнется широкое применение интерфейса SATA в ПК. (Не стоит, однако, ожидать, что параллельные ATA-дисководы -и разъемы для них исчезнут через пару лет после этого.) Впрочем, те, кто заинтересован в интенсивной работе дисков, могут пожелать испытать SATA сразу после появления соответствующих накопителей в продаже, что произойдет уже в начале 2003 г.


Jon L. Jacobi. Hands-on with Next-Gen Drive. PC World, декабрь 2002 г., с. 32.


SATA Barracuda VST3120023AS

Оценка: опытный образец, рейтинг не определялся.
Ориентировочная цена: 190 долл. (в США).
find.pcworld.com/31634
Seagate

594