Эволюция не по Дарвину...

Безусловно, учение Дарвина относится только к популяциям биологических существ и не обязано выполняться в такой «неживой» области, как ИТ. Однако здравый смысл подсказывает, что те компании, которые всегда «ориентируются на запросы клиента», все-таки должны, борясь за него, прийти к некоторому соглашению в отношении вида используемых флэш-карт. Выбрать один, ну максимум два, а остальным изящно сделать ручкой. Однако их соперничество не прекращается — и это несмотря на то, что слабейшие время от времени находятся, но их с готовностью заменяют более современные модификации. Получается, что разные типы карт эволюционируют параллельными путями, хотя по идее они должны столкнуться лбами у входа в кошелек покупателя.

Не успели конкуренты посочувствовать «безнадежному» формату SmartMedia, как подоспел наследник — xD (см. «Мир ПК», №11/02, с.36). Его производители радостно провозгласили, что создали самую маленькую в мире флэш-карту. К тому же они обещали, что объем xD со дня на день (самое позднее в 2005 г.) достигнет 8 Гбайт.

Миниатюризировать свою продукцию решила и Sony — ее карты MagicGate Memory Stick Duo на 1 мм тоньше, чем xD, пусть и чуть длиннее. Рекомендованная цена на них в Европе — 70 и 110 долл. за 64- и 128-Мбайт карты соответственно. Для применения этих карт с разъемами Memory Stick предусмотрены переходники. Однако главными недостатками фирменных карт Sony были низкий максимальный объем и невысокая скорость передачи данных. Ну что такое 128 Мбайт (предельное значение для Memory Stick) для 5-мегапиксельной камеры, снимающей в формате tiff? Совсем немного, и потому неудивительно, что в начале 2003 г. Sony выпустила новый вид карт — MagicGate Memory Stick PRO. Ценой несовместимости со старыми накопителями удалось поднять теоретически достижимый максимальный объем до 32 Гбайт. Уже в этом году планируется выпустить карты емкостью до 1 Гбайт с пропускной способностью 2 Мбайт/с. Замечу, что приставка MagicGate обозначает использование технологий защиты авторских материалов. Также объявлены карты Memory Stick Select Function, по форм-фактору совпадающие с Memory Stick, но имеющие объем 256 Мбайт. Ограничение по вместимости удалось преодолеть только тем, что на корпусе был установлен механический переключатель между двумя 128-Мбайт банками памяти.

Осенью 2002 г. Hitachi объявила карту RS-ММС, которая в полном соответствии со своим названием (Reduced Size — уменьшенный объем) совместима с ММС, а значит, и с SD (вероятно, потребуется переходник). Хотя довод Hitachi разумен — не вся информация требует защиты авторских материалов, обеспечиваемых SD, но сколько же можно плодить видов карт? Планируется, что 64-Мбайт карты RS-MMC будут стоить 41 долл.

Карты SD являют собой пример постоянства, что, вероятно, обусловлено их относительной молодостью. Тем не менее в последние два года они заняли свое место в камерах и покорили весь мир КПК. Вместо гонки за размерами (карта SD небольшая, но крупнее, чем xD и MS Duo) ее производители перешли к доработке стандарта, позволившего создавать SD-устройства ввода-вывода. В результате лишь карманные компьютеры компании Sony способны обходиться без SD.

А вот накопители Compact Flash типа II — «само спокойствие». Их объем уже достиг 3 Гбайт и никаких попыток создавать подвиды стандарта даже не предвидится. Скорее всего, это тупиковая ветвь, и она не породит потомков. Зато большая емкость, низкая удельная цена 1 Мбайт и все возрастающие скорости считывания, достигшие 4,8 Мбайт/с, гарантируют стандарту долгую жизнь. При этом сохраняется совместимость быстрых карт с медленными считывателями, и наоборот. (Естественно, скорость передачи информации ограничивается самым медленным устройством цепочки.) Перед универсальностью CF спасовала даже Sony — она включила в свой КПК разъем для этих карт.

Идеалом было бы развитие всего двух стандартов флэш-карт: одного — с большими размерами накопителей, но низкой ценой, другого — с маленькими габаритами карт. Но, видно, «не в этой жизни». Каждый из производителей старается улучшить свой вид карт, что позволяет им не вступать в прямую конкуренцию друг с другом, а следовательно, они не смогут получать значительные прибыли, часть из которых идет на создание новых карт. Умом я их понимаю, но тут же с сожалением вспоминаю 2001 г., когда критиковал параллельное «проживание» пяти видов карт. Теперь же так и хочется сказать: «Всего-то пять?» Увы, их уже вдвое больше.

... и настоящая борьба за выживание

Если говорить об изготовителях основных комплектующих компьютера, то, пожалуй, сильнее всего мировой кризис затронул производителей жестких дисков. Поясню: как было у нас два основных производителя ЦП и пробивающая себе дорогу в сфере недорогих ПК VIA, так они и остались. В построении видеоплат по-прежнему впереди две компании, которые периодически меняются местами. Даже фирмы, выпускающие память, которые то сливались, то ссорились, практически не изменили табель о рангах.

А вот с жесткими дисками происходят коренные изменения, тут-то борьба идет по всем законам дарвиновской эволюции. Еще до начала кризиса компания Quantum продала фирме Maxtor свое производство винчестеров. Теперь уже можно не бояться обвинений в протежировании и открыто утереть слезу — жесткие диски Quantum были моими любимыми. Но, увы, умение получать прибыль не ограничивается способностью конструировать хорошие продукты. Даже некоторое повышение цен на них в начале 2000 г., вызванное известиями об уходе Quantum с этого рынка и превращении Seagate в частную компанию, не остановили процесса уменьшения конкурентов. Фирма Fujitsu заявила о сворачивании поставок жестких дисков для настольных ПК, а IBM, прославившаяся магнитными головками с гигантским магниторезистивным эффектом, продала корпорации Hitachi Data Systems свое отделение систем хранения данных. Через полгода закончатся складские запасы, и в магазине можно будет увидеть продукты лишь фирм Hitachi, Maxtor, Seagate и Western Digital.

Грустно смотреть, как уходят из этого бизнеса ветераны, но все-таки худшие времена уже позади. Понемногу оправляясь от кризиса, производители осваивают новые технологии, например Hitachi даже вспомнила о линейке Microdrive. Снижение цены флэш-памяти сделало не столь шокирующим разрыв в стоимости за 1 Мбайт между этим миниатюрным жестким диском и картами Compact Flash. А выпуск новой 4-Гбайт версии (в конце 2003 — начале 2004 г.) вдохнет вторую жизнь в линейку Microdrive, теперь с другим хозяином — Hitachi. К тому же, думаю, Fujitsu вернется на рынок жестких дисков для ПК, если почувствует, что он сможет обеспечить достойную прибыль. Ветераны, сошедшие с дистанции, дали простор оставшимся участникам гонки, чтобы они воплотили в жизнь более передовые технологии. Кстати, о них мы собираемся рассказать весной, когда, надеюсь, они уже пройдут первую проверку потребителем.