Сколько ни пиши о функциональности карманных компьютеров, все равно остаются скептики, которые относятся к ним не иначе, как к игрушкам. Переубедить их пока сложно: действительно, продажи КПК в России не превышают 50 тыс. штук в год — ничтожная цифра на фоне миллионов настольных компьютеров. Но и прибыль с каждого проданного устройства выше, а чтобы не плодить новых сомневающихся, мы решили предложить читателю небольшой обзор периферийных устройств, подключающихся к КПК и полноценно заменяющих обычные принтеры, проекторы и т. п.

Клавиатуры

Первое, на что жалуются начинающие пользователи, — проблемы с набором текста. Владельцы Pocket PC обычно пеняют на низкую скорость ввода, а обладатели КПК под управлением Palm OS — еще и на трудность освоения граффити. Исправляют положение многочисленные внешние клавиатуры. Их условно можно разделить на несколько типов.

Наиболее распространенные — это складные или сворачиваемые (как тряпочка) клавиатуры, которые легко умещаются в кармане. В рабочем состоянии они по размерам несколько меньше обычных клавиатур, но все равно позволяют вводить текст быстрее, чем стандартные экранные средства. Еще одно достоинство этих устройств — сравнительно безболезненная русификация. Их частый недостаток — невозможность работы на весу или на коленях — «суставчики» складных клавиатур так и норовят сложиться, а сворачиваемые клавиатуры изгибаются. И тем и другим нужна более или менее ровная поверхность, например стола или дипломата. Еще один недостаток: если вы носили КПК в кармане пиджака, то вам понадобится еще один — под клавиатуру. Уже есть? Да вы просто счастливчик!

Наиболее популярна клавиатура Targus фирмы Stowaway. Она и ей подобные имеют разъем, аналогичный порту стыковочной станции, на который надевается КПК, в результате каждая серия моделей клавиатур поддерживает КПК только одного производителя. Конкретная цена зависит от того, под какую модель КПК она предназначена, но обычно от 35 до 90 долл.

Столь же интересны и клавиатуры, в которые КПК вставляются внутрь. По размерам они ненамного больше самих карманных компьютеров и представляют собой монолитный модуль. При этом клавиши у них непривычно маленького размера и набор возможен лишь большими пальцами, о чем, кстати, и говорит название одной из них — Thumboard («thumb» — большой палец). Начинающий пользователь их освоит гораздо быстрее, чем граффити. Иногда такие клавиатуры одновременно служат и хорошими чехлами для цифрового помощника, например Q-Pad компании Think Device сделан из натуральной кожи. У них лишь один существенный для российского пользователя недостаток — проблема русификации. Приходится на некоторые клавиши приспосабливать по две буквы, что не способствует скорости набора. Их стоимость колеблется от 35 до 110 долл.

Наконец, те, кому не нравятся вышеописанные варианты, могут использовать клавиатуры обычных размеров. Они либо снабжены таким же разъемом, как у стыковочной станции соответствующего КПК, либо представляют собой обычную клавиатуру и переходник. Если там, куда вы едете, есть клавиатура, то этот вариант оптимален. Существует также экзотичное устройство с не менее экзотичным названием IrKB101 (да, с названием компания PDApex постаралась). Оно питает обычную клавиатуру от расположенных в нем двух батареек АА, и при желании можно подсоединить к нему карманный компьютер, дабы он поработал за счет энергии IrKB101, что часто бывает очень кстати. Так как клавиатуру можно найти практически везде (за исключением разве что самолета или поезда), а само устройство очень маленькое, даже меньше КПК, то проблем с транспортировкой не возникнет. Правда, при его использовании придется каждый раз запускать специальную программу и активировать клавиатуру. Стоит такое устройство около 55 долл. (в США, в России его найти пока не удалось).

По мере распространения Bluetooth становятся популярны и клавиатуры с беспроводным контроллером, КПК же должен иметь встроенный беспроводной адаптер или карту с ним, а также соответствующее ПО.

Теперь мы набрали текст (свое гениальное произведение, например) и хотели бы передать его приятелю, а еще лучше — показать и на память подарить, но вот незадача: у него нет КПК (какой же он несчастный). Надо бы распечатать. Для этого существуют...

Принтеры

Если с клавиатурами все ясно, да и выбор их велик, то с принтерами сложнее, так как их гораздо меньше и они не так известны. Ведь всегда можно найти способ распечатать все что нужно на обычном принтере (перебросить необходимый документ на настольный компьютер или прибегнуть к прямой печати с КПК).

Есть принтеры, использующие термобумагу формата А6 (или соответствующие рулоны). Они не нуждаются картриджах, но не способны печатать на обычной бумаге. По размеру эти аппараты сравнимы с самим карманным компьютером. В принципе носить с собой такой миниатюрный принтер удобно, хотя недостатков у него немало. Для печати необходима специальная бумага (маленькие рулоны, напоминающие кассовую ленту) определенного типа, причем довольно дорогая. Это может напрочь отбить желание раскошелиться на сотню долларов за принтер (цена в США).

Существуют также сублимационные устройства, например Citizen PN60 — один из самых маленьких принтеров. Конечно, хорошо, что они малы, замечательно, что при желании можно печатать цветные документы, но у этих принтеров есть существенный недостаток — очень высокая стоимость расходных материалов и самих аппаратов (400 долл. за устройство) делает их дорогим удовольствием.

Поклонники привычных струйных технологий могут постараться найти в продаже принтеры BJC 50, 55 или 85 компании Canon. Они конечно же меньше своих старших собратьев, но несколько больше, чем вышеописанные экземпляры принтеров. Стоимость от 220 до 300 долл. в зависимости от модели. Canon также поставляет миниатюрные фотопринтеры СР-10 и СР-100.

Так что печатать документы в дороге можно, но не всегда и не для всех это экономически оправданно.

Но вот мы отправляемся в библиотеку, дабы взять книжечку и почитать ее в уютной домашней обстановке. А строгая старушка в очках понравившуюся книгу на дом не дает. Что ж, тогда нам помогут...

Сканеры

Если гору не пускают к Магомету, то книгу мы отсканируем прямо в читальном зале.

Мобильные сканеры ведут происхождение от ручных сканеров для ПК, вымерших некоторое время назад из-за своего неудобства. Но сегодня мобильность становится все более востребованной. По размерам такие сканеры чуть больше КПК. Обычно они способны сохранять до 50 страниц формата А4. Отсканированные изображения можно перемещать на карманный компьютер.

Отдельный разговор о C-Pen 600 MX. С помощью этого устройства можно сканировать тексты и тут же распознавать их (но хранить информацию в графическом виде, увы, нельзя), помещая в память устройства. К сожалению, его ОЗУ составляет всего-навсего 6 Мбайт, на которых расположены операционная система C-Pen, два словаря и небольшое пространство для отсканированных данных.

Процесс сканирования до примитивности прост. Нажимаете кнопку и ведете ручкой по тексту, который записывается в энергозависимую память, а потом его можно сбросить на компьютер или КПК (чтобы высвободить место для дальнейшего сканирования) и уже работать с ним. При соединении с настольным компьютером есть возможность сканировать цитаты из книги прямо в Word, в то место, где на данный момент находится курсор. Не правда ли, удобно?

И это еще не все. Ручка-сканер переводит с английского на русский и обратно. Недаром несколько мегабайт пространства в памяти отведено под словари. При желании они заменяются другими. А можно настроить чудо-ручку так, что она будет переводить иностранные слова в сканируемом тексте. В общем, интересный переводчик. Стоит около 250 долл. И замечу, что его цена не меняется практически с момента появления — видимо, потому, что аналогов на нашем рынке нет.

В общем, побывав с мобильным сканером в библиотеке, вы наверняка вызовете у окружающих бурю эмоций. Не помешает запечатлеть их на...

Цифровые камеры

Счастливым обладателям КПК CLINE PEG-NR70V компании Sony, в который камера уже встроена, искать для этого фотоаппарат не придется. А для владельцев обычного Palm или Pocket PC существуют два варианта. Можно приобрести обыкновенную цифровую камеру и делать ею снимки. Удобно. Если памяти камеры не хватит, все перебросим на КПК.

А если не нравится перспектива носить с собой КПК и цифровую камеру по отдельности, то можно купить присоединяемый модуль, например Kodak PalmPix. Такие камеры крепятся снизу карманного компьютера к его универсальному разъему. Есть у них и свои недостатки. Работают они от батареек КПК, что увеличивает энергопотребление, так что на этих устройствах вы вряд ли встретите вспышку. Значит, снимать в затемненном помещении нельзя, что уже не очень хорошо. Роль видоискателя выполняет экран КПК, вполне удобный для этих целей. Монохромный же дисплей даст вам лишь представление о том, что находится перед объективом. Управлять съемкой придется при помощи аппаратных кнопок вашего цифрового помощника. После щелчка по выбранной кнопке срабатывает затвор и изображение отправляется в память КПК — собственной памяти у этих устройств нет. Стоит такой фотоаппарат около 130 долл. По подобному принципу действуют цифровые камеры на картах CompactFlash и MemoryStick или присоединяемые как «жакеты» к IPAQ. Качеством съемки они далеко не блещут, зато и карманы не оттягивают.

Нащелкано множество снимков, написана эпопея едва ли не больше «Войны и мира», отсканирована литература для чтения дома, и вдруг на вашем КПК перестало хватать места. Вам понадобятся...

Карты расширения

В принципе мы их подробно описывали в «Мире ПК», № 6/01, с. 8, а про новые сказано в «Заметках месяца». Напомним только, что MMC- или SD-карты подходят для большинства КПК, кроме Sony Clie NX70. Практически все Pocket PC и часть Pocket PC 2002 поддерживают CF-карты, они отличаются невысокой ценой и наибольшей емкостью (особенно если причислить к ним диск IBM Microdrive в формате CFII). А владельцам карманных компьютеров компании Sony стоит запастись MemoryStick.

Но вот у нас на КПК появилось достаточно пустого пространства, которое не терпится чем-нибудь заполнить. Может, выйдем в Интернет и перепишем все необходимое оттуда? Тогда давайте возьмем...

Модемы

Мы уже писали, что карманный компьютер может выйти в Интернет, только надо позаботиться о покупке для него модема.

Если вы частенько бываете в разъездах и при этом не имеете доступа в Интернет с ПК, то вам понравятся GPRS-модемы, вставляемые в разъем CF или пристегиваемые как «жакеты» к iPAQ. Они оцениваются в 250—350 долл. Для соединения используется сотовая связь.

Когда телефонная розетка под рукой, помогут многочисленные CF-модемы. Фактически это обычный модем, но маленький, чуть больше CF-карты. В них, естественно, имеется выход к телефонной линии. Работает такое устройство на очень хорошей скорости и довольно стабильно (до 56 кбит/с, как и обычные модемы). Питается оно от самого КПК, а для снижения энергопотребления снабжено специальной системой управления питанием. Стоимость — около 110 долл.

Собрав накопленные материалы, мы составили для КПК презентацию, которую хотели бы показать на большом экране коллегам и начальству (чтобы под впечатлением от увиденного оно сразу же купило своим подчиненным эти устройства). Но как это сделать? Правильно, ноутбук не нужен, нужны...

Проекторы и «жакеты» для презентаций

Если маленького экрана КПК для демонстрации недостаточно, можно воспользоваться услугами «жакетов». Они позволят присоединить персонального помощника к проектору или монитору. Как замечательно! Пришел, сел за рабочий стол, подсоединил кабель и гляди на нормальный монитор, а не на ЖК-дисплей величиной в несколько дюймов. Такие удобные вещи продаются для различных моделей КПК (Palm, Handsping, Pocket PC и др.) и стоят 250—300 долл. (Отмечу, что они иногда замедляют работу некоторых параллельно выполняемых приложений, например электронных платежей. — Прим. ред.)

Но более интересен в этом плане лазерный проектор Laser Projection Display фирмы Symbol Technologies. Это устройство меньше спичечного коробка, но при этом способно отображать картинку с разрешением 160x160 точек на любой плоской поверхности. Правда, лишь одним цветом — красным, но часто этого достаточно. Технология развивается, уже мелькает в продаже аналогичный проектор с большей разрешающей способностью, возможно, будет решена проблема и с цветами. Устройство Laser ожидается в начале 2003 г.

И вот, собираясь на презентацию, мы захватили с собой КПК, но забыли синхронизировать его с компьютером, чтобы взять всю необходимую информацию. А времени вернуться к настольному ПК нет, так как мы уже поднимаемся в лифте к начальству. На помощь придут...

Карты беспроводного доступа

Это, конечно, полезная вещь, когда вы — очень занятой человек — постоянно бегаете со своими КПК. Оборудовав его CF-картой беспроводного доступа к локальным сетям, можно синхронизироваться со своим настольным ПК на расстоянии до 100 м. Стоят такие карты от 140 до 210 долл. в зависимости от именитости производителя и поддерживаемого протокола.

Причем если Wi-Fi может похвастаться дальностью связи (те самые 100 м), то решения для соединения по Bluetooth есть и для принтеров (переходники Bluetooth-LPT), что позволяет обойтись без вечно мешающихся соединительных кабелей. Того и гляди годика через два пропадет необходимость в проводах вообще, но для этого понадобится цены на карты снизить. У автора, например, семь внешних устройств, каждому из которых нужен такой модуль, плюс системный блок, все это множим на 130 долл. (средняя цена этих карт) и получаем кругленькую сумму. Хотя для офисного применения вариант может оказаться выгодным. Затраты окупятся за счет снижения расходов на обслуживание.

Но вот мы провели конференцию, осталось поделиться впечатлениями с друзьями. Что ж, можно использовать обычный сотовый телефон, но раз мы пошли по пути улучшения своего КПК, логично использовать...

GSM-адаптеры

Если вам захотелось добавить своему цифровому помощнику еще несколько функций, то, возможно, вам понравится идея сделать его коммуникатором при помощи GSM-адаптера. (Многие GPRS-модемы включают функции передачи голоса.) Несколько движений руки... и мы получаем возможность использовать КПК как мобильный телефон. GSM-адаптер часто имеет встроенный аккумулятор, что позволяет не тратить энергию карманного компьютера, а севшие батареи КПК можно подзарядить от GSM-модуля. В общем-то вещь интересная: с друзьями поболтать, в Интернете посидеть, деловую почту получить... Но есть одно «но». Стоимость этого устройства — более 200 долл. Большинству пользователей выгоднее немного пожертвовать мобильностью и докупить к КПК сотовый телефон или сразу потратиться на коммуникатор.

Наговорившись с друзьями, подсчитайте, сколько мы сегодня рассмотрели всяких-разных устройств, которыми можно улучшить свой КПК. Что, вам мало? Тогда...

Еще всякое-разное

Тем, кого все вышеописанное не убедило в возможностях современного КПК, напомним еще о некоторых аксессуарах. Часто плутаете в родном городе? Тогда стоит приобрести GPS-приемник, который позволит вам определить свое местонахождение в любой точке земного шара. Не желаете тратиться на пейджер, но очень не прочь пользоваться такого рода услугами — купите специальный адаптер. Не нравится внешний вид КПК — приобретите сменную панельку. Хочется защитить его от механических повреждений — в магазинах найдется для него чехол или футляр. В общем, в мире КПК есть масса полезных устройств, которые расширят его возможности, упростят работу и просто доставят вам немало приятных минут, было бы желание (и определенная сумма денег).

Перечислять устройства для маленького цифрового помощника можно бесконечно. Главное, что все это хозяйство легко умещается в кейсе. Так что спокойно отправляйтесь в путешествие — мобильный офис всегда будет под рукой...

С автором можно связаться по e-mail: chronomarchie@yandex.ru.

903