В канун наступления 2003 г. корпорация Intel открыла три учебно-исследовательских лаборатории в нижегородских государственных университетах — ННГУ им. Н. Н. Лобачевского и техническом НГТУ, — оснастив их современной компьютерной техникой, универсальным и специализированным оборудованием на сумму около 100 тыс. долл. Проект предполагает на базе ресурсов двух крупных вузов города организовать общую систему обучения студентов по специальностям индустрии информационных технологий. Так, в лаборатории на факультете ВМК ННГУ будут готовить высококвалифицированных специалистов в области компьютерных технологий с учетом рекомендаций Computing Curricula 2001 международных организаций IEEE-CS и ACM. Она объединит уже успешно действующие классы и направит усилия на обучение системному программированию на основе новых методик. Другая лаборатория, «Физические основы и технологии беспроводной связи», будет действовать как подразделение радиофизического факультета ННГУ и пользоваться поддержкой нижегородского Центра Intel по разработке ПО при проведении собственных исследований, а также в программах обучения студентов и аспирантов. Наряду с этим планируется проведение семинаров и спецкурсов, а также создание специальной библиотеки, что повысит эффективность подготовки учащихся на факультете.

Третья, «Лаборатория сетевых процессоров», создана на факультете информационных систем и технологий НГТУ, где студенты и выпускники будут получать знания в области архитектуры Intel Internet Exchange Architecture (IXA). Ее оборудование позволит проводить занятия по курсам «Автоматическая коммутация», «Сети связи» и «Микропроцессоры в системах коммутации», а помимо этого выполнять исследования аспирантам кафедры «Теория цепей и телекоммуникации».

Следует признать, что открытие трех новых лабораторий является важным событием начатой в России в 1997 г. академической программы корпорации Intel.

Г. Р.

454