созданы новые подразделения «К», занимающиеся правонарушениями в области компьютерных и информационных технологий. Значительная доля таких нарушений касается пользовательских действий в Сети. Хакерство и распространение вирусов стало вселенским бедствием, урон от которого растет и растет.

На прошедшей 17 января 2003 г. пресс-конференции компании «Лаборатория Касперского» ее «главный вирусолог» Евгений Касперский предрек: в наступившем году состоится атака на Интернет в целом, которая приведет к распаду сети на фрагменты и потере ее основной функции — возможности установления связи с необходимым абонентом. Такой прогноз он объясняет прежде всего невозможностью организовать приемлемым образом борьбу с нарушителями порядка в Интернете, работающими на основе пользовательской анонимности. «Нет правил и нет ограничений — о какой успешной работе Сети может идти речь?» — резюмировал Е. Касперский. Возможный выход он усматривает во введении пользовательских Интернет-паспортов (ID), которые позволят установить порядок и резко сократить количество преступлений, а также наладить контроль над действиями тех, кто работает в Сети. Наступивший 2003-й видится ему годом великого перелома в Сети, так как Интернет стал принципиально небезопасным.

Кроме того, Максим Поташев, глава аналитического центра «Лаборатории Касперского», изложил на пресс-конференции итоги года прошедшего и тенденции наступающего в борьбе с вирусами. В 2002 г. чаще, чем когда-либо раньше, встречались сетевые черви (I-Worm.Klez), появились вредоносные программы, способные вызвать вспышку эпидемии менее чем через минуту (так называемые флэш-черви), писатели вирусов активизировали свои усилия на новых платформах (появились угрозы для ОС Linux). Причем флэш-черви, по-видимому, и составят основную угрозу при атаке на Интернет. Пока вниманием писателей вирусов не затронуты мобильные сети. В числе основных типов вредоносных программ были названы: сетевые черви — почтовые, для локальных сетей, P2P-черви, IRC-черви и программы, использующие прямое соединение с SMTP-сервером (представляющие главную опасность); вирусы — макро, для Windows и в меньшей степени скрипт-вирусы; «троянские» программы, среди которых наиболее распространены утилиты несанкционированного администрирования и PSW-«трояны», похищающие с зараженных компьютеров системную информацию и пароли доступа. Главными источниками угрозы и в ушедшем году продолжали оставаться электронная почта, возможность заражения через Интернет (Сеть, FTP-серверы, P2P-сети, IRC и т. п.), а также через переносные носители информации.

По самым скромным прогнозам, в 2003 г. следует ожидать появления новых видов атак с высокой скоростью распространения вирусов, тем более что соответствующие алгоритмы уже известны, и рекордных по размерам причиненного ущерба эпидемий. Значительную опасность по-прежнему представляют сетевые черви, хотя возможна активизация «троянских» программ.

Г. Р.