инструмент, позволяющий, образно говоря, сжать эту информационную ниву, выбрать рациональные зерна и отбросить солому. Вот таким инструментом и стала новая версия информационно-аналитической системы «Астарта», разработанная компанией Cognitive Technologies. Она предназначена для ввода информации в электронном или бумажном виде путем потокового сканирования, распознавания и верификации. Полученные из различных источников материалы «Астарта» автоматически преобразует в единый внутренний формат и индексирует. Затем на этапе аналитической обработки система автоматически рубрицирует и группирует однотипные сообщения, причем оператор может вмешиваться и управлять этим процессом. В итоге получается структурированный массив информации, откуда можно оперативно выбрать документы по источнику данных, дате, реквизитам и ключевым словам. В результате существенно сокращается время на просмотр и отбор материалов. В системе «Астарта» есть и механизм, с помощью которого можно готовить на основе отобранных и сгруппированных материалов обзоры и отчеты.

Первое внедрение новой версии «Астарты» проведено в рамках проекта с компанией «Социомастер», где она помогла в решении задач по теме № 33 ФЦП «Электронная Россия» — «Разработка и реализация концепции содействия международному сотрудничеству и внешнеэкономической деятельности в сфере ИКТ, в том числе с учетом процесса присоединения к ВТО».

Таким образом, сотрудники «Социомастера» при разработке концепции смогли обрабатывать до 1000 документов в день и по 20—30 заносить в «Астарту». Сейчас в системе собрано и структурировано более 2500 документов, а по направлению работы с зарубежными СМИ она позволяет ежедневно просматривать до 3000 различных изданий.

М.Г.

488