В середине октября российское подразделение компании EDS (Electronic Data System) представило Unigraphics NX — новое поколение САПР. Этот состоящий из 34 модулей программный продукт позволяет формировать типовые решения в виде тринадцати отдельных пакетов программ, среди которых пакеты конструктора, дизайнера, инженерного анализа, технолога ЧПУ. Заказчику они предлагаются в простом и расширенном вариантах. Модуль US/Gateway при работе системы осуществляет обмен данными и программами между модулями, входящими в состав типового решения для САПР. Как и следовало ожидать, новая система построена на открытом ядре твердотельного моделирования Parasolid, разработанном компанией EDS и получившем большое распространение в мировой промышленности.

На базе системы Unigraphics NX можно организовать среду с параллельным процессом, позволяющим сохранять основные функциональные связи между этапами проектирования изделия и обеспечивающим быстрое внесение изменений на всех стадиях его изготовления. Главное преимущество САПР, построенных на этом продукте, состоит в том, что архитектура NX поддерживает двусторонний обмен данными между ними. Вместе с тем в мастер-процессах используются знания и опыт из ряда предметных областей (авиастроение, автомобилестроение, энергетическое машиностроение и др.), где распространены САПР компании EDS. Кроме того, в новой системе технология Knowledge Fusion, содержащая интегрированную среду для разработки моделей и процедур на языке инженерных знаний, поддерживает интеграцию с опытом и полезными навыками пользователя, что приводит к повышению эффективности в работе САПР благодаря перестройке мастер-процессов.

Как сообщил на пресс-конференции Г. Мелус, генеральный директор PLM Solutions в странах СНГ, переход на Unigraphics NX заказчиков, использующих продукты прежних версий, будет происходить в соответствии с имеющимися договорами.

Г. Р.

542