Мы уже рассматривали один внешний накопитель с интерфейсом USB 2.0, однако появились экземпляры и поменьше. Этой современной шиной обзавелся ZIV2 величиной с кредитную карточку (125x72x11 мм). Основное отличие от предыдущей версии ZIV — разъем дополнительного питания для подключения к тем системам, у которых на разъемы USB не подается напряжение, достаточное для включения накопителя (шнур придется приобретать дополнительно) и, конечно, поддержка USB 2.0.

Российские и корейские программисты серьезно поработали над программным обеспечением — поддерживаются системы Windows 98/Me/2000/XP, Mac OS, Linux и даже DOS. (Кстати, Россия принимает участие не только в написании ПО, но и в сборке ZIV2 из компонентов.) Кроме драйверов на компакт-диске была обнаружена 180-дневная версия антивируса Касперского.

Работоспособность устройства проверялась на четырех системах — трех РС (под управлением Windows 98/2000/Me и XP) и одном Macintosh (установлена Mac OS 9). Причем во всех ОС, кроме Windows 98, устанавливать драйверы для устройства не пришлось. Максимальная производительность была достигнута на ПК Millennium-7170C компании Desten, системная плата которого использовала южный мост ICH4, включающий контроллер USB 2.0. Она составила 12 Мбайт/c, примерно в 12—17 раз выше, чем при подсоединении через USB 1.1. При использовании PCI-адаптера с портами USB 2.0 максимальная скорость несколько упала — до 10 Мбайт/c, но тем не менее и ее достаточно для быстрого копирования файлов и воспроизведения фильмов. Здесь стоит уточнить, при каких условиях удастся ее обеспечить: только при пересылке одного большого (300-Мбайт) файла, в противном случае она будет ниже. Например, пересылка 1500 файлов того же объема заняла 2 мин 40 с — производительность упала в 6 раз! Поэтому, когда вам нужно перенести макет, МР3-файлы или цифровые фотографии, то не беспокойтесь — скорость если и упадет, то незначительно, но при копировании массы мелких файлов их стоит заархивировать (можно без сжатия).

Безусловно, устройство ZIV2 и красивое, и модное, поэтому может быть просто имиджевым, но гораздо интереснее его реальные применения. Оно способно заменить и записываемые компакт-диски, и Zip-дискеты. Очевидно, что цена накопителя несколько выше (10-Гбайт, 20- и 30-Гбайт модели — от 210 до 300 долл.), чем приводов CD-RW и Zip, и они совершенно не подходят в качестве «раздаточного» материала (особенно CD-R). Однако это особенность внешних жестких дисков, зато их потрясающая емкость и низкая стоимость 1 Гбайт позволяет применять их как хранилище всей нужной информации. В любом месте, где потребуется высокая пропускная способность шины, USB 2.0 позволит быстро освободить жесткий диск, в крайнем же случае придется воспользоваться более медленной, но повсеместно распространенной USB 1.1. Так что его рекомендую как для офиса, так и для дома.

Александр Баулин, baulin@pcworld.ru


ZIV2 20Gb

Оценка: *****
Миниатюрный и красивый накопитель продемонстрировал чудеса скорости, причем и его цена в общем-то вполне умеренна. Хотя несколько смущает разъем питания — некоторые порты USB не поддерживают нужное напряжение, но эксперимент с четырьмя компьютерами не выявил никаких проблем. Сомнений нет — ZIV2 достоин высшей оценки.
Цена: 250 долл.
Дистрибутор: InPrice.
Розничный продавец: NT Computers.
UsBnet, IDS


Новые ПК

Наплыв внешних накопителей с интерфейсом USB 2.0 (наряду с ZIV существуют еще как минимум три наименования от других производителей) открывает широкие возможности для переноса личной информации. Если не принимать во внимание малую распространенность шины USB 2.0 (через полгода-год этот фактор нивелируется, а сейчас он преодолевается с помощью платы расширения), то пользователь может носить с собой практически всю личную информацию и даже часть «запасных» данных. Ведь объемом 10—40 Гбайт удовлетворяются даже некоторые пользователи, покупающие новый ПК. наличие большого количества конкурирующих моделей не позволяет производителям сильно поднимать на них цены. Более того, стандарт USB 2.0 допускает выполнять загрузку с внешнего накопителя, а значит, вполне реальны и мечты о том, что можно будет носить с собой свой «ПК» — просто жесткий диск, чтобы присоединять его к вычислительному терминалу (компьютер с остальными компонентами) дома, на работе или в гостях. Более широкими возможностями обладает только SerialATA, спецификации которого вполне позволяют подключение внешних накопителей. Интересно, воспользуются ли открывающимися возможностями производители?