Итак, увидел свет совершенно новый карманный компьютер Tungsten T, работающий под управлением свежеиспеченной Palm OS 5. Пожалуй, это последний шанс компании Palm доказать — ей есть что противопоставить расплодившимся Pocket PC.

Должен честно сказать — дизайнеры Palm постарались на славу! И сделали действительно хорошую вещь, составляющую конкуренцию последним моделям Sony Clie. Самое интересное и заметное нововведение — нижняя часть Tungsten с аппаратными кнопками, способная сдвигаться и открывать область ввода Graffity, которая стала достойным ответом виртуальной области ввода Graffity компании Sony. Причем в закрытом виде Tungsten, наверное, самый маленький из Palm-совместимых компьютеров. В число нововведений также стоит включить джойстик, который официально носит пафосное название The Navigator. Он работает как пять кнопок: четыре положения по кругу и одно — центральное. Вообще, органы управления у Tungsten такие же, как у карманного компьютера Sharp Zaurus, только у последнего под раздвижной панелью скрывается клавиатура.

В соответствии с веяниями моды Tungsten оборудован встроенным Bluetooth-модулем, ИК-портом, разъемами для SD-карт и для подключения наушников, приличным динамиком и чувствительным микрофоном, благо новая операционная система и мощный 144-МГц процессор OMAP 1510 с ARM-архитектуры позволяют напрямую работать со звуком и видео. Заметим, что впервые Palm предпочел процессор компании Texas Instruments, а не Motorola. Экран поддерживает высокое разрешение — 320x320 точек, ранее доступное только КПК фирмы Sony.

Памятью, которой, как известно, много не бывает, новый КПК не блещет: 8 Мбайт выделено под операционную систему и 16 — под все остальное. Немного, принимая во внимание, что звукозапись производится в формате wav(?!), весьма прихотливом в отношении использования памяти. Поэтому после покупки Tungsten аксессуаром первой необходимости станет именно карта памяти.

Хотя Tungsten и оснащен гнездом для наушников и процессором, способным декодировать МР3, однако в его комплект не входит музыкальный проигрыватель. Возможно, к моменту выхода журнала Palm исполнит свои туманные обещания о скором создании декодера и свободном доступе к нему. Не удивлюсь, если здесь Palm просто надеется на независимых разработчиков.

Я бы поставил Tungsten в один ряд с моделью Palm Vx. Хотя его выпуск и нельзя назвать революцией, но это уже серьезный шаг вперед или, если хотите, «верстовой столб».

А.Е.

...и его свита

Казалось, что дни Palm сочтены, — мощность невысока, да и цену относительно новых Pocket PC низкой уже не назовешь. Однако, подержав в руке новый Tungsten (см. выше), я смело могу утверждать: Palm снова сделала самый оригинальный и эргономичный КПК. К тому же и Sony не отстает: свежие модели Clie NX-60 и NX-70V базируются на 200-МГц процессоре PXA 250. Второе устройство отличается от первого встроенной камерой с разрешением 640x480 точек, двукратным цифровым зумом и возможностью снимать видеоролики в формате MPEG-4. Как нетрудно догадаться, аппараты сконструированы на базе Clie NV70 и NV-70R и дополнены разъемом СompactFlash, — пожалуй, впервые компания Sony поместила еще один разъем наряду с MemoryStick. В США модели NX-60 и NX-70V стоят 500 и 600 долл. соответственно.

Недорогим Pоcket PC будет противостоять Palm Zire. По компонентам он практически повторяет m100, но его дизайн радикально переработан. Молочно-белая передняя панель и контрастирующая с ней серая задняя создают вполне приятное впечатление, выглядят продуманно и, главное, современно. Пожалуй, подобное устройство будет органично смотреться в руках и бизнесмена, и студента. А если учесть, что новый Palm по размерам лишь незначительно превосходит модель m515, признанную одной из самых изящных, то вопросов к дизайну нет. Предполагаемая стоимость в России — 120—130 долл.

Расчет компании прост — нанести массированный «удар» по новым пользователям, ведь эта модель самая «бюджетная» из всех на рынке КПК. Естественно, при выборе своего первого «цифрового помощника» человек обратит внимание сначала на недорогую модель, а если устройство понравится, будет покупать более «продвинутые» модели того же производителя. Однако отметим, что впервые с 1996 г. продукт Palm не использует подсветку. Этот факт в сочетании с использованием литий-ионного аккумулятора может сделать Zire самым экономичным из всех КПК, присутствующих на рынке.

А.Х., А.Е., А.Б.

622