Умные микросхемы

Специалисты компании Mitsubishi разработали принципиально новую самообучающуюся микросхему. По утверждению представителей компании, она работает аналогично человеческому мозгу. В кристалле размерами 4x4 см объединены нейронная сеть и эволюционный вычислительный «движок», что позволяет микросхеме самообучаться и анализировать данные в 20 раз быстрее, чем это способен делать ПК на основе процессора Intel Pentium III-800.

Данное устройство планируется встраивать в выпускаемое компанией промышленное оборудование, в частности, для повышения качества пластмассы. По данным разработчика, подобный техпроцесс станет реальностью в ближайшие пять лет.

Первый робот женского пола

На состоявшемся в Эдмонтоне симпозиуме, посвященном искусственному интеллекту, был представлен робот по имени Грейс. Его, точнее ее, рост — 1 м 80 см, вместо головы — телевизор, на экране которого изображение большого круглого лица, тело — в виде бочки, без рук и ног, — вот такая красавица. Этот робот обладает хорошими манерами, очень вежлив и, судя по всему, понравился посетителям выставки. Грейс способна самостоятельно зарегистрироваться в книге участников симпозиума, занять свое место в зале и даже выступить с речью, которая, правда, оставляет желать лучшего — голос металлический, звенящий и с хрипотцой. Все остальные устройства, входящие в состав этого робота, традиционны: навигационные приборы, позволяющие выбирать путь движения и обходить препятствия, видеокамеры и анализаторы, обрабатывающие информацию. Создатели робота считают, что он поможет бороться с преступностью, а именно сумеет быстро определять криминальные элементы по заложенной в нем базе данных.

Разговорчивая кукла

Специалисты компании Manley Toy Quest более десяти лет создавали куклу, которую, безусловно, можно назвать самой умной на свете. Зовут это чудо-устройство Cindy Smart (Синди Умница), и оно умеет видеть и распознавать образы, например узнавать ребенка или читать текст, в том числе и рукописный. Кукла может распознавать речь и общаться на пяти языках, хотя и использует всего около 700 слов. Вместе с куклой продается и парта, поскольку Синди в первую очередь предназначена для учебы, ведь в нее заложено множество обучающих и познавательных программ. Новая игрушка самообучаема и способна вместе с ребенком пополнять словарный запас.

В продажу она попадет где-то осенью—зимой 2002 г.; планируется, что она будет продаваться за 100 долл. США.

Покупатели будущего

В сети английских супермаркетов Sainsbury вводится интересная услуга — прием заказов по Интернету с помощью сканера штрих-кодов. Ее смысл заключается в следующем. Вы, находясь дома, проводите сканером по штрих-коду, нанесенному на продукт, и он бронируется в магазине, а если нужно, то может быть доставлен домой. Задача персонала магазина — оперативно считывать сообщения с экрана монитора и формировать заказ.

Электрический импульс от голода

Существует масса способов борьбы с голодом, и один из них предложен известным итальянским врачом (патент на его изобретение куплен американской компанией Transneuronix). В желудок человека без операции внедряется небольшое электронное устройство, которое специальными импульсами блокирует работу определенных клеток. Пациент может самостоятельно управлять ими: проголодался — жми кнопку, и ты уже сыт. Какая же экономия в масштабах планеты при этом получится!

Старый ПК

В большинстве развитых стран появилась еще одна проблема — утилизация старых компьютеров. По данным Агентства по защите окружающей среды (US Environmental Protection Agency), каждый год устаревают около 20 млн. ПК, а в 2004 г. предположительно будут выброшены 315 млн. компьютеров. Только в США ежегодно накапливается до 220 млн. тонн электронного хлама. Это огромное количество отбросов почти на 80% попадает в Китай, Индию и другие страны, где существуют полулегальные конторы по утилизации компьютеров. Там выплавляются драгметаллы и снимаются для дальнейшего использования пригодные детали. Однако такая работа из-за большой токсичности отходов очень вредна для здоровья.

От устаревшего устройства можно избавиться и цивилизованным путем, например обратившись в компанию, специализирующуюся на утилизации бытовой техники. Правда, за это придется заплатить около 30 долл. Можно также отнести машину в компьютерный магазин и получить там скидку на покупку другого ПК или просто-напросто подарить его школе. Думается, что в нашей стране, пусть и не в столь острой форме, с данной проблемой рано или поздно также придется столкнуться.

Одноразовый сотовый телефон

Сообщения о создании малобюджетных сотовых телефонов впервые появились в 2001 г. Компания Hop-On (США) одной из первых получила сертификат Федеральной комиссии по связи на изготовление и продажу подобных устройств. Аппарат размерами 56x106x10 мм поддерживает стандарт GSM. Владелец телефона может сделать 60 звонков по США, а вызов службы спасения сохраняется и после расходования лимита на разговоры. Смысл в таких телефонах такой же, как и в карточках предоплаты эфирного времени. Сам «одноразовый» телефон выбрасывать вовсе не обязательно, можно просто докупить эфирное время и подзарядить батарейку.

Паспорт нового образца

Израильские ученые разработали новую технологию шифрования изображения подписи и отпечатков пальцев человека. С помощью специального устройства отсканированные образцы подписи и отпечатков пальцев переводятся в цифровой формат, а затем зашифровываются в фотографии, представляющие собой большое число цветных точек, расположенных соответствующим образом по определенному алгоритму. Для извлечения данных необходимо иметь переносной сканер-декодер. Фотографию можно отправлять по факсу и копировать — необходимая информация при этом сохраняется. Подобным образом реально можно шифровать информацию не только о человеке, но и о какой-либо фирме, если взять за основу ее логотип и т. п.

Экономия бумаги или прогресс?

Довольно неоднозначно можно воспринять сообщение о том, что в одном из колледжей шт. Айова проводится эксперимент по отказу от чтения книг в бумажном исполнении, в котором участвуют 75 студентов. Необходимая литература переведена в электронную форму, всем учащимся выдали карманные ПК. В библиотеке установлены компьютеры с доступом к электронным книгам и онлайновым представительствам средств массовой информации. С помощью КПК можно писать лекции и сдавать экзамены. В будущем планируется, что все студенты штата будут обучаться с использованием карманных компьютеров. И лишь время покажет, как это скажется на всеобщей культуре и грамотности.

Сон под контролем

Компания Sanyo разработала устройство для нормализации сна. Сначала оно предназначалось исключительно для медицинского использования, но позднее им заинтересовались и производители бытовой техники. Прибор представляет собой плоскую гибкую панель размерами 10x60 см, которая кладется под простыню. В течение ночи постоянно снимаются различные показатели жизнедеятельности человека и фиксируются все его телодвижения. Затем врачи расшифровывают полученную информацию и дают рекомендации по улучшению сна. Однако если соединить данное устройство с кондиционером и световыми прибором, то получится система, создающая в помещении нужный климат и оптимальное освещение. В скором времени, возможно, уже появится универсальное домашнее спальное приспособление.

По материалам из Интернета

544