По оценкам Дмитрия Хавжу, директора компании «МакЦентр», общий объем продаж карманных компьютеров в России в 2001 г. составил 25—35 тыс. шт., а в 2002 г. он достигнет 40—50 тыс. К сожалению, точных цифр дать невозможно, так как большинство источников информации косвенные. Доля устройств под управлением ОС EPOC, составлявшая в 2001 г. 25%, сжалась практически до ноля, а вот соотношение между оставшимися Pocket PC и Palm OS приблизительно равное. Это необычно на фоне остального мира, где пока главенствует Palm и, по прогнозам, уступит первое место не ранее 2004—2005 г. Кстати, согласно тем же прогнозам, после выхода пятой версии Palm OS доля КПК с этой операционной системой возрастет.

Карманные компьютеры Wincent 320 и Mio 528 будут поставляться с локализацией, использующей MUI (Multilanguage interface — многоязыковой интерфейс). При этом русификация осуществляется на системном уровне (следовательно, производительность КПК не страдает), а у пользователя остается возможность выбора языка интерфейса — русский или английский. Для Wincent 320 программа локализации будет содержаться в ПЗУ, а для Mio 528 — в ОЗУ.

Пополнился ассортимент периферийных устройств компании Pretec для КПК. Среди прочих отмечу модуль GPS-навигации уменьшенных размеров, карты беспроводной связи Bluetooth и 802.11b стоимостью 150 долл. каждая.

А.Б.

452