В конце октября 2002 г. компания «Полимедиа» совместно с Министерством промышленности, науки и технологии РФ и Международным союзом приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям провела конференцию «Ситуационные центры — решения и проблемы. Взгляд экспертов». Актуальность данной темы сегодня всем очевидна — частым природным, техногенным и социальным разрушительным событиям необходимо противостоять, заботясь прежде всего о спасении человеческих жизней. Ситуационные центры (СЦ) появились достаточно давно, но лишь технологические успехи последних десятилетий сделали их доступными даже для компаний и организаций, не принадлежащих к числу очень богатых. На конференции рассматривались основные направления в развитии СЦ, которые связаны с концептуальными проблемами создания ситуационных комнат, младших системных моделей СЦ, с системами сбора, обработки, мониторинга информации и технологиями визуализации данных. Подверглись анализу современное состояние и перспективы видеоконференц-связи, систем поддержки принятия решений, ситуационного моделирования и прогноза нежелательных событий. Естественно, обсуждались методы защиты информации и соответствующие интеллектуальные системы для СЦ.

Наряду с позицией компании «Полимедиа», ставшей системным интегратором в рыночной нише СЦ, были изложены мнения специалистов кризисного центра Министерства атомной энергетики и концерна «Росэнергоатом», группы компаний «Меркатор» и представителей ВНИИ ГО и ЧС. Рыночную нишу проекционного оборудования, используемого в СЦ, охарактеризовал представитель компании BARCO.

Во второй день работы конференции, проходившей на демонстрационном стенде компании «Полимедиа», производился показ оборудования и систем, входящих в состав средств СЦ, прежде всего, систем визуализации и ГИС.

Важно, что на конференции, посвященной столь значимой проблеме, как СЦ, эксперты из государственных и научных учреждений, а также компаний смогли услышать друг друга.

Г. Р.

547