Компания «Кирилл и Мефодий» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявили о проведении совместной акции по спасению вымирающих видов животных, а именно самой редкой кошки планеты — дальневосточного леопарда.

Всемирный фонд дикой природы является наиболее престижной на планете благотворительной организацией, с которой сотрудничают более 500 крупнейших компаний, контролирующих 25% общего валового продукта. Есть у него представительство и в России, открывшееся в июле 1994 г. За прошедшие годы Фонд начал и сейчас осуществляет около 100 проектов в 35 регионах нашей страны, в том числе на Дальнем Востоке, Камчатке, Урале и в Арктике. Ежегодно WWF вкладывает около 170 млн. долл. США в проведение программ и проектов по охране природы в 130 странах мира. Надо заметить, что леопард — не первое животное, обитающее на территории России, к которому приковано столь пристальное внимание. Кстати, леопардов осталось всего 30. До этого, например, благодаря Фонду был спасен еще один представитель нашей фауны, — амурский тигр.

К проведению акции компанией «Кирилл и Мефодий» было приурочено издание новой «Энциклопедии животных «Кирилла и Мефодия» 2002» (подробное описание этого продукта см. в одном из следующих номеров нашего журнала). Она станет распространяться под девизом «Спаси леопарда», причем с каждой проданной коробки энциклопедии компания «Кирилл и Мефодий» будет отчислять в WWF 30 руб. Следует заметить, что цена на продукт не повысится. Так что теперь, когда мы покупаем энциклопедию, также помогаем сохранять этот исчезающий вид. Уже сейчас WWF создал антибраконьерскую бригаду «Леопард», а кроме того, проектируются новые охраняемые территории, заключены международные соглашения об охране вида и разработана национальная стратегия сохранения леопарда. Все собранные от продажи энциклопедии деньги пойдут на продолжение этой деятельности.

Приняв участие в этой программе, компания «Кирилл и Мефодий» стала одной из фирм, поддерживающих различные проекты WWF, что и было подтверждено сертификатом «Хранитель Земли». Радует, что мы становимся цивилизованнее и начинаем задумываться о будущем нашей планеты, и здесь, наверное, самое ценное то, что каждый из нас может оказать в этом посильную помощь. Хочется надеяться, что это не последний проект по защите природы, ведь исчезающих видов животных, увы, еще так много.

Более подробно с проектом «Живая планета» и программами по спасению леопарда можно познакомиться по адресам www.wwf.ru и www.km.ru.

А.К.

594