Так позиционировала компания K-Systems свою новую разработку — Windows-терминал K-Systems Termin, впервые показанный на выставке Netcom 2002. Он должен стать конкурентом настольных ПК на рабочих местах в информационных системах крупных предприятий. Основные отличия от ПК: выполняет минимальный набор функций, не содержит ценной информации, практически не требует настройки. Ну и, конечно, значительно дешевле.

При работе K-Systems Termin в среде Windows 2000 доступ к серверу в терминальном режиме обеспечивается за счет службы терминалов Windows 2000 Terminal Services. Для подключения к терминальному серверу используется Remote Deskstop Protocol (RDP) через TCP/IP.

Принцип работы этого Windows-терминала следующий: каждому пользователю, который обратится в терминальном режиме к серверу, служба терминалов выделит собственную виртуальную среду, которую тот воспринимает как полноценный компьютер на базе Windows 2000 Workstation. При этом на самом терминале работают только базовые службы для доступа к сети и специальное клиентское ПО для взаимодействия со службой терминалов. Таким образом, вся вычислительная нагрузка возлагается на сервер. А служба терминалов расширяет модель распределенных вычислений, так как дает возможность работы в серверной вычислительной среде и обеспечивает выполнение всех клиентских приложений, обработку и хранение данных на сервере.

Пользователь же K-Systems Termin видит только свой собственный сеанс, работа в котором происходит под управлением ОС, установленной на сервере.

Корпус из новолипецкой стали, тайваньская электроника, процессор Eden ESP5000, сборка — K-Systems. Рекомендованная розничная цена K-Systems Termin, 279 долл.

М. Г.

545