Портативный мультимедиа-проектор U3-810WZ

Переносные мультимедиа-проекторы уже не кажутся экзотикой, они обретают все большие функциональные возможности и охватывают новые области человеческой деятельности. Сейчас они широко используются — и в бизнесе, и в образовании, и в индустрии развлечений, а возросший выбор и снизившиеся цены дают возможность каждому подобрать устройство, не выходя за границы благоразумия.

Виртуальная реальность с помощью проектора

Необычное применение портативным проекторам нашел концерн «Белый Ветер». Будучи официальным поставщиком на российский рынок плазменных панелей и проекторов компаний NEC, Sony, Panasonic и BenQ, он открыл в Москве офис проекционного и презентационного оборудования «Светлый луч», основная задача которого — показ дилерам и их заказчикам новых моделей устройств, а также комплексных решений по оснащению различных помещений.

Очень интересен главный демонстрационный зал офиса. В нем впервые в России установлена система объемного изображения, состоящая из пяти огромных экранов и проекторов NEC и Sony, создающих единое виртуальное пространство. Формирование изображений обеспечивают пять компьютеров на базе процессоров Intel Pentium 4, работа которых координируется специальной программой. Управляющей станцией служит ноутбук RoverBook Discovery MT4.

Эта система позволяет создавать всевозможные виртуальные интерьеры, показывать объемные слайд-шоу, моделировать тренажеры и аттракционы, она может оказаться просто находкой для сферы развлечений и образования.

Яркость — 220%

Компания DeLight 2000 представила четыре новых мультимедиа-проектора Plus, продолживших популярную серию U3. Это аппараты U3-810W и U3-810WZ с разрешением SVGA (800Ё600 точек), а также U3-1100W и U3110WZ с разрешением XGA (1024Ё768 точек). Модели 810WZ и 1100WZ отличаются от проекторов 810W и 1100W наличием вариообъектива, позволяющего масштабировать изображение, не перемещая сам проектор.

Новинки помимо характеристик, присущих серии U3 в целом — легкость (масса равна всего 1,5 кг), портативность, использование DLP-технологии, — обладают уникальной функцией «яркий режим» (bright mode), позволяющей увеличить мощность базового светового потока проектора на 220% — с 1000 до 2200 ANSI-лм. Данная функция автоматически активизируется при переключении проектора из цветного режима в черно-белый. Ее использование оправданно в тех случаях, когда компьютерная презентация включает большое количество схем, графиков, таблиц, а также мелкий текст. В таких ситуациях цветовое оформление презентации зачастую является не самым главным фактором, а продемонстрировать информацию необходимо достаточно большой аудитории, для которой мощности светового потока в 1000 ANSI-лм может оказаться недостаточно.

Таким образом, владельцы проекторов серии U3-W смогут существенно сэкономить, если приобретут модель, способную достичь весьма мощного по современным меркам светового потока в 2200 ANSI-лм, по сравнительно низкой цене.

Очередной прорыв Sony

Фирма Sony выпустила новые портативные проекторы VPL-CS55 (с разрешением SVGA) и VPL-CX5 (с разрешением XGA). Первое, что обращает на себя внимание, — высокая мощность светового потока, равная 1800 ANSI-лм для VPL-CS55 и 2000 ANSI-лм для VPL-CX5. Подобные рекордные для переносных проекторов показатели достигнуты благодаря оригинальной системе Sony virtual light source system (виртуальный точечный источник света), базирующейся на новой ЖК-панели со сверхточной апертурой и яркой лампой высокого давления мощностью 165 Вт. Эллиптический рефлектор с очень гладкой поверхностью эффективно собирает свет, а вогнутая линза обеспечивает концентрированный источник света.

Не менее привлекает и возможность показа презентаций без ПК, которой обладает модель VPL-CX5. Она умеет считывать файлы PowerPoint, графические изображения форматов TIFF, JPEG и другие данные с карт памяти Memory Stick. Для них в проекторе имеется специальный разъем.

Автоматический выбор источника гарантирует практически мгновенное соединение с компьютером, DVD-плеером и другими устройствами. Оба проектора чрезвычайно просты в настройке, поскольку имеют целый ряд «интеллектуальных» функций.

Наконец, стоит отметить, что впервые для проекторов портативного класса в VPL-CS55 и VPL-CX5 реализована возможность стационарной установки под потолком, что значительно расширяет сферу их применения.

Вера Васильева,
vasilieva@pcworld.ru

674