Программно-технический комплекс ACTIVboard («Активный экран») компании TDS Promethean Deutschland GmbH, состоящий из интерактивной доски и ПО «АКТИВстудио», на протяжении уже довольно длительного времени считается лучшим решением в своем классе. Так, на выставке «Информационные технологии в образовании?2001» по результатам опроса 1000 специалистов он был признан лидером в разделе «Аппаратное обеспечение образовательного процесса», и вполне заслуженно. Сегодня «Активный экран» успешно используется в Московском университете потребительской кооперации, МВТУ им. Н. Э. Баумана, Нижегородском государственном техническом университете, Ставропольском государственном университете, других учебных заведениях, а также на крупных государственных и коммерческих предприятиях. Всего в мире установлено более 20 000 таких систем. Поэтому «Мир ПК» решил поближе познакомить своих читателей с этим оборудованием.
ACTIVboard

«Активный экран» — это уникальная интерактивная система представления информации, предназначенная для использования во время деловых совещаний, презентаций либо в процессе обучения (в том числе дистанционного) и управляемая компьютером. Несмотря на то что в ней реализованы самые современные технологии, ее системные требования весьма скромные. Комплекс работает с IBM-совместимым ПК с процессором Pentium II (и выше), 32-Мбайт ОЗУ и ОС Windows 95/98/NT/2000. Для вывода изображения необходим мультимедийный проектор, способный воспроизводить световой поток мощностью не ниже 700 ANSI-лм.

Входящая в состав комплекса интерактивная доска с диагональю 1,88 м подсоединяется к компьютеру (через последовательный порт) и к проектору и может фиксироваться на стене с помощью кронштейнов или устанавливаться на стойке с колесиками для передвижения внутри помещения. В результате информацию, которая поступает от VGA-порта компьютера через проектор на доску, могут видеть все участники мероприятия.

Однако в названии системы не случайно присутствует слово «активный»: каждому предоставляется возможность не только смотреть, к примеру, презентацию, но и работать с ACTIVboard в интерактивном режиме! Посредством специального карандаша (без соединительного провода, который только стеснял бы движения), заменяющего мышь, можно полностью управлять компьютером. «Щелкнув» карандашом на соответствующем экранном элементе, не составит никакого труда запустить любое приложение, просмотреть содержимое CD-ROM, Web-узла, сохранить нужную информацию в виде файлов на жестком диске ПК и вывести ее на интерактивную доску. Карандашом также делаются надписи, а специальные символы и видеоэффекты (имеющиеся в библиотеке «АКТИВстудио») помогают обратить внимание присутствующих на наиболее важные и значительные блоки информации, показываемой на доске.

Впрочем, совсем не обязательно делать записи непосредственно во время делового доклада или учебной лекции. Предусмотрена возможность подготовки материалов заранее, для этого, кстати, очень удобно использовать специальный «АКТИВпланшет» формата А6. Он также легко подключается к компьютеру.

«АКТИВпанель»

А что делать, если докладчику неудобно все время находиться рядом с доской? Такую ситуацию разработчики тоже предусмотрели. Комплекс ACTIVboard может быть оборудован инфракрасным или радиопортом. Он позволяет посредством особого устройства «АКТИВпанель» (тоже с инфракрасным портом) и карандаша работать с интерактивной доской, находясь на любом расстоянии от нее, перемещаясь по залу, где идет совещание, или учебной аудитории. Одновременно можно использовать до 60 «АКТИВпанелей».

Наконец, стоит сказать о возможности проведения с помощью «Активного экрана» голосования: он способен фиксировать и подсчитывать нажатия на кнопки специальных пультов ДУ (их может быть любое количество), которые раздают участникам.

Как же этим чудом техники управлять? На удивление просто. Взаимодействие между пользователем и «Активным экраном» осуществляется посредством программной составляющей комплекса, пакета «АКТИВстудио», обладающего впечатляющим набором функций и чрезвычайно простым и понятным интерфейсом. Это ПО предоставляет столько возможностей, что удовлетворит самого взыскательного пользователя. Вот лишь некоторые из них.

«АКТИВпланшет»

В «АКТИВстудио» можно подготовить файлы презентации, а затем, во время выступления, вызывать их, «пролистывать» в любом порядке, а при необходимости и редактировать. Предусмотрен также вывод выбранных страниц на печать. После окончания делового совещания, конференции или учебной лекции все файлы выступления автоматически сохраняются на жестком диске компьютера и могут быть распечатаны, скопированы на дискету, посланы по электронной почте, опубликованы на Web-узле и т. д.

Очень важно, что разработчики «Активного экрана» позаботились о совместимости форматов: файлы формата «АКТИВстудио» легко конвертируются в форматы приложений Windows, например Excel либо Word. Благодаря этому нет необходимости в рутинной работе по переписыванию документов только что прошедшего мероприятия. Таким образом, каждый из присутствующих сможет взять с собой всю необходимую ему информацию и, придя на свое рабочее место, проанализировать ее и использовать в дальнейшей деятельности.

Программное обеспечение «АКТИВстудио» также позволяет создавать и каталогизировать библиотеки наиболее часто используемых элементов (символов) и файлов различных форматов — текстовых, графических, звуковых, видео, Web-страниц. Такие библиотеки существенно облегчают подготовку материалов для выступления, помогая выполнить ее наиболее быстро и качественно.

Модуль «АКТИВтест» программного обеспечения «АКТИВстудио» и пульты ДУ позволяют в конце выступления докладчика провести быстрый опрос всех присутствующих по только что рассмотренной теме. Результат сразу же будет подсчитан и наглядно представлен на интерактивной доске в виде диаграммы или таблицы. Это дает возможность проанализировать, что думают по данному вопросу слушатели или как усваивается материал курса учащимися. Допустимо проводить как поименные, так и анонимные опросы.

Модуль «Распознавание от руки написанного текста» позволяет любую надпись, сделанную на интерактивной доске карандашом от руки, трансформировать в текстовый блок. Потом его можно будет прочитать и отредактировать в текстовом редакторе ПО «АКТИВстудио», а также (после конвертирования) в практически любом другом текстовом редакторе, например в Word. При этом качество распознавания вызывает заслуженное уважение — проведя эксперимент, мы не нашли в полученном тексте ни одной ошибки!

Итак, программно-технический комплекс «Активный экран» имеет очень хорошую перспективу как на зарубежном, так и на российском рынке образования. Может он эффективно применяться и при дистанционном обучении: ведь информацию, показываемую на интерактивной доске, не составляет никакого труда быстро конвертировать в нужный формат и послать учащимся по электронной почте либо опубликовать в Интернете.

Разумеется, учебными целями сфера применения «Активного экрана» не ограничивается. Не менее востребована такая система на предприятиях и в учреждениях для проведения конференций, а также на выставках. Удобное и наглядное представление результатов голосования по обсуждаемым вопросам позволяет всем участникам оперативно анализировать их и обмениваться мнениями.

Вера Васильева,
vasilieva@pcworld.ru


ACTIVboard («Активный экран»)
Оценка: не оценивался.
Цена: от 3585 долл. (базовая конфигурация, ПО и обучение).
TDS Promethean Deutschland GmbH

2666