У Джулии все не заладилось с самого утра: сначала воспитательные «наезды» мамы, потом Дилон, приятель Джулии, именно сегодня решил прогуляться в школьном дворе не с ней, а с ее одноклассницей Лорой. Одно спасение у тинейджеров — забраться вглубь хитросплетений Всемирной паутины. И тут от подружки Мэл пришло письмо с сообщением о заманчивом сетевом адресе «петля_времени.соm». Самое время заглянуть туда...

В результате современная девочка Джулия попала в 1967 год, в Америку, в г. Сан-Франциско как раз в тот самый день, в который должны были познакомиться ее родители. Если их встреча не состоится, то... Что, похоже на замечательный фильм Земекиса «Назад в будущее»? В общем, во что бы то ни стало она должна сделать так, чтобы ее родители встретились.

Сан-Франциско 60-х годов. Залитый солнцем город расцвечен пестрыми одеждами молодых людей. Яркие лозунги хиппи, мелодичные переборы гитар и достигающие самых глубин подсознания пронзительные звуки губной гармошки и ситара погружают в нирвану, призывают к любви и миру. Все слушают музыку «Битлз», борются за свободу, здоровую окружающую среду и за мир во всем мире. Кажется, у молодежи на уме не только деньги, престиж и семейное благополучие, а и вечные нравственные ценности. Возможно, они чаще говорят об этих непреходящих идеалах, чем следуют им. Возможно.

А вот и наши главные герои. Джимми МакКензи (будущий отец Джулии) — бесстрашный репортер, настоящий идеалист и подлинный мятежник, восстающий против буржуазных устоев. Он должен получить информацию о том, что химическое предприятие «Паркер Кэмикэлз» загрязняет препаратом ДДТ прибрежные воды. Эти данные ему обещает предоставить Элис Каплан (будущая мать Джулии), молодой талантливый океанолог из местного университета (она родилась под знаком Весов, борется за справедливость и обладает редчайшей аурой). В случае разоблачения компании «Паркер Кэмикэлз» угрожает закрытие. И здесь то ли из-за козней людей из «Паркер Кэмикэлз», то ли по другим причинам возникают различные обстоятельства, мешающие двум молодым людям прибыть на встречу, назначенную на семь часов вечера во Дворце изящных искусств.

Вот вы и познакомились с основой интриги квеста «Приключения Джулии». Дальше продвигайтесь самостоятельно. Много времени игра у вас не займет, а удовольствие получите гарантированно. Только будьте внимательны и не забывайте записывать все «факты по делу» в записную книжку. Туда же следует помещать описания собранных «вещественных доказательств». В противном случае вы рискуете забыть необходимую для логических умозаключений информацию — окружающая обстановка слишком расслабляющая и умиротворяющая.

Управление игрой классическое: уже упомянутая записная книжка, чемоданчик для находок, сумочка с недорогими презентами, чтобы задабривать неразговорчивых участников событий, мышиный курсор с подсказкой, диалоги с возможностью выбора вариантов вопросов. Однако, несмотря на этот небогатый стандартный набор, игра никого не оставляет равнодушным. Она увлекает диалогами, в которых есть смысл, и качественным музыкальным сопровождением, улучшающим настроение.

В «Приключениях Джулии» использован проверенный, надежный способ «наведения мостов» между двумя поколениями — отцов и детей. Мой вам совет: пусть сначала отыграют этот квест дети, потом отдельно от них родители, и наконец, и те и другие вместе пусть отправятся во времена, когда представители старшего поколения были столь же юными, как и их нынешние отпрыски, и также почти во всем не соглашались со взрослыми. Наверняка после такого семейного сеанса одни станут лучше понимать «предков», а те — своих чад.

А что, если бы «петля_времени.соm» забросила Джулию не в конец 60-х, а в 80-е годы прошлого века? Тогда игра стала бы гораздо понятней и ближе и тем, кому сегодня от 11 до 16, и тем, кому от 35 до 45. Что ж, будем надеяться на исполнение нашего желания, ведь «Приключения Джулии» завершаются на оптимистической ноте и обещают продолжение.


Приключения Джулии

Системные требования: Pentium-166, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х/2000/NT.
Разработка: Compedia, JADE
Издание: «Новый Диск»

938