Игра Extreme Sports из серии «Игротека», издаваемой компанией «1С», относится к спортивным имитаторам, жанру уже сложившемуся и популярному. Шесть экстремальных видов спорта: сноубординг, горный велосипед, скоростной дельтапланеризм, вездеход-квадрацикл, прыжки на эластичном тросе, воздушный серфинг — распределены по простому, сложному и экстремальному уровням сложности, причем два последних вида доступны только на сложном и экстремальном уровнях. Кроме спортивного азарта, игра дает возможность насладиться такими красотами экзотических мест, как скалистые ребра склонов Гималаев, незастывающие потоки лавы, извергаемые вулканами, потрясающие закаты на пляжах Мауи, холмы дождливой Шотландии и скалистые фьорды норвежского Стрина.

Чтобы перебраться на следующий уровень, нужно выиграть чемпионат, состоящий из трех этапов на первом уровне и из четырех — на последующих. Так что придется немало попотеть на тренировочных соревнованиях, прежде чем удастся подняться на первое место пьедестала почета. Кстати, вы встретитесь с четырьмя соперниками, включая себя самого — игра идет от третьего лица. С кем именно из четырех спортсменов вы себя отождествите, нужно выбирать в начале каждого сеанса. Среди членов «великолепной четверки» нет ни одного россиянина, поэтому имейте в виду, что, возможно, вам придется вспомнить на выбор один из иностранных языков — английский, немецкий, французский или испанский. Но это относится лишь к тексту в меню и разделе помощи. А вот озвучена игра на английском; руководство пользователя, доступное отдельно от программы, также сделано по-английски.

Управлять игрой просто: четыре курсорных клавиши — под правую руку и шесть управляющих — под левую. Это позволяет передвигаться, ускоряться, делать какой-нибудь трюк на радость публике и даже совершать некоторое специальное действие в зависимости от обстоятельств. Таким образом, вы сумеете быстро включиться в соревнования и повысить квалификацию.

Интересно и звуковое оформление игры. Шумы и музыкальный фон помогают ощутить атмосферу состязаний, подчеркивают колорит экстремальных ситуаций и удачно гармонируют с красивыми ландшафтами, где разворачивается действие. Если бы еще и графическое исполнение было на соответствующем уровне, да программная часть отлажена получше, то восторженные эмоции точно бы «зашкаливали». Однако при нынешнем качестве исполнения игры глаз нет-нет да и «спотыкается» о «полигоны», вылезающие из излишне угловатых окружающих объектов. Не украшает игру и неоправданная «вседозволенность», когда, например, действующее лицо начинает проходить сквозь любые преграды, будь то скала или дерево. Справедливости ради необходимо отметить, что в большинстве случаев реакция на столкновения с разными объектами отрабатывается довольно правдоподобно. Так что все перечисленное — лишь досадные мелочи, и хотелось бы, чтобы они были исправлены в следующих версиях.

Особое расположение игра вызывает тем, что доставляет удовольствие не только азартом борьбы с соперниками, но и всем, что сопутствует экстремальным видам спорта: потрясающей природой, радостью свободного парения, ощущением беспредельности человеческих возможностей.

В общем, вывод таков: игра удалась, она поможет вам немного отойти от обыденности и получить свежие острые впечатления. Так что отнеситесь к ней серьезнее, лучше освойте управление, поборитесь за призовые очки, открывающие новые игровые ситуации и перепробуйте себя в роли каждого из четырех возможных действующих лиц. Удачные прохождения отдельных трасс можно «записывать на видео» и сохранять на жестком диске. Надо сказать, что фильмы «снимаются несколькими камерами» в разных ракурсах, в том числе и с вертолета. Советую попробовать. Очень впечатляюще!


Extreme Sports

Системные требования: Pentium II или Celeron-400, 64-Мбайт ОЗУ, 3D-ускоритель с 16-Мбайт ОЗУ, 8Х-дисковод CD-ROM, 450 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me.
Разработка: Vision Park
Издание: «1C»

522