В 1998 г. мне совершенно случайно на глаза попалась игра Monster Truck Madness. Это были гонки по суровому американскому бездорожью, сопровождавшиеся музыкой в стиле хард-рок, исполняемой лучшими американскими группами. Но больше всего мне понравились джипы — огромные четырехколесные «звери», способные преодолеть любое бездорожье. А сейчас, в 2002 г., компания «Бука» выпустила на российский рынок игру под названием «Безумие» (Insane), продолжив этим традиции Monster Truck Madness. Она предоставляет игроку широкие возможности: разбивать свои и чужие машины, прокладывать новые трассы в доселе неизвестных местах и «сходить с ума» еще 33 различными способами.

Итак, самое время выбирать автомобиль — сначала число моделей ограничено, но стоит начать зарабатывать очки, как их список расширится до 20. Машины делятся на категории: «Спортивные», «4x4», «Грузовики», «Пикапы» и «Экстремальные». Пользователи, знающие толк в имитаторах, безусловно, оценят то, что автомобиль допустимо оснастить колесами с определенным типом покрышек, оригинальной коробкой передач и другими причиндалами.

Кстати, можно не только погонять в чемпионате, но и опробовать одиночную игру, провести тренировки, а также, что даже интересней, посоревноваться в Сети. В «Безумии» есть восемь типов гонок: «Прохождение ворот», «Возвращение флага», «Охота за воротами», «Исследователь», «Зона разрушений», «Борьба за флаг», «Гонка по бездорожью» и «Свободный заезд». Для начала советую испытать себя и машину в разных погодных условиях, на всевозможных трассах и заработать очки, чтобы расширить список новых автомобилей и ландшафтов — от солнечной Австралии до снежных гор Италии, от Китая с древними крепостями до хвойных лесов Канады, от Алжирской пустыни до... Луны. Все это, выполненное на высочайшем уровне, несомненно, доставит вам удовольствие.

«Хватит ездить по накатанным дорогам, соблюдать правила дорожного движения, останавливаться на красный свет, пропуская пешеходов. Хватит жалеть свою машину, притормаживать на поворотах и объезжать ямы. Хотите почувствовать запах горячих покрышек?!» — вот что написано на диске с игрой. Все почти так и будет, вот только запаха горячих покрышек вы, увы, не почувствуете. И не потому, что компьютер пока еще не способен воспроизводить запахи, а из-за того, что вы просто не встретите асфальтовых дорог.

Когда же вы устанете, разбив все предоставленные машины, то внимательно посмотрите свои заезды. Заверяю вас, зрелище будет увлекательное. А затем, отдохнув, снова «впряжетесь» в гонки по бездорожью.

P.S. Советую переписать с сайта «Буки» «заплатки» для этой игры.


Безумие

Системные требования: Pentium-300 или AMD-300 (рекомендуется 600 МГц), 64-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 128-Мбайт), Direct3D-совместимая видеоплата с 8 Мбайт памяти, 4Х-дисковод CD-ROM. Программа работает в среде Windows 9х/Me/2000.
Разработка: Codemasters
Локализация и издание: «Бука»

545