Что объединяет покупку и продажу акций, приобретение зубной щетки, двуспальной кровати либо персонального компьютера? То, что при этом лучше ни с кем не делиться. Если вы имеете коллегу или члена семьи, способного запутать настройки вашего ПК или потерять важные файлы, то, возможно, начнете задумываться о том, как бы податься в отшельники.

Лучший способ защитить файлы от сующих нос куда не надо сопользователей заключается в том, чтобы снабдить каждого из них собственным ПК. Если же это практически невозможно, то лучше перейти на использование системы Windows 2000 или XP, способной ограничить пользователей их персональными папками и настройками. В Windows 9x и Me можно получить ограниченную защиту, если организовать для различных пользователей индивидуальные настройки или же с помощью средств мультизагрузки установить для каждого из них собственные копии Windows и приложений.

Селектор жестких дисков Trios RX-910T6 изолирует ваши файлы на совместно используемом ПК

Другая альтернатива приобретению лишнего компьютера — установка для всех пользователей отдельных жестких дисков. При этом любой из них опять же будет иметь собственные копию Windows и ПО. Выпускаемый фирмой Romtec селектор жестких дисков Trios RX-910T6 позволяет с легкостью выбирать при загрузке ПК один из нескольких IDE-дисков (всего их — до трех). Значит, когда вы будете работать с указанным жестким диском, то лишитесь доступа к каким-либо ОС, программам или данным, находящимся на других дисках.

Устройство Trios устанавливается в отсек для жесткого диска и подключается к первичному IDE-разъему системной платы, а также к имеющимся внутренним жестким дискам вашей системы.

Большинство ПК могут загружаться только с жесткого IDE-диска, подсоединенного к первичному IDE-разъему. Чтобы вместе с другими людьми, работающими с вашим ПК, использовать данные, нужно хранить их на диске CD-RW, на каком-либо ином съемном носителе либо или же на жестком диске, не подключенном к Trios. Кроме того, для правильной работы устройства требуется, чтобы BIOS системной платы ПК автоматически распознавала жесткие диски. К счастью, это могут почти все системы, произведенные в последние годы.

Слухи о тонере

Вопрос: Мне часто попадается реклама восстановленных и произведенных сторонними фирмами картриджей с тонером, которые гораздо дешевле оригинальных. Действительно ли они хороши и не испортят мне принтер?

Диана Джонсон, Чикаго

Ответ: Восстановленные и произведенные сторонними фирмами картриджи для лазерных принтеров, определенно, могут сэкономить ваши деньги, однако к ним все же следует относиться с подозрением. Их качество сильно варьирует от компании к компании, поэтому перед тем как сделать покупку, поинтересуйтесь, где расположена фирма-производитель, каким образом она изготавливает такие картриджи и сколь долго занимается этим бизнесом. Не покупайте картриджи, если продавцы не гарантируют возмещения ущерба, который могут нанести эти картриджи вашему принтеру.

Изготовители принтеров зачастую указывают, что картриджи сторонних производителей, в отличие от их собственных, не отвечают жестким стандартам качества. Иногда это соответствует действительности, однако следует иметь в виду, что такие фирмы получают от продажи картриджей с тонером и других расходных материалов для принтеров большие прибыли, так что у них есть стимулы к тому, чтобы отговаривать вас от приобретения продукции своих конкурентов. Возможно, вы также наслышаны, что из-за применения картриджей сторонних производителей ваша гарантия станет недействительной. Это неправда (во всяком случае, в США. — Прим. ред.) — подобный отказ от гарантийных обязательств запрещен антитрестовским законом Шермана (принятым еще в 1890 г. — Прим. пер.).


Kirk Steers. Protect Your Data and Settings on a Shared PC. PC World, май 2002 г., с. 146.


Trios RX-910T6

Цена: 50 долл.
Romtec

707