Продукт «АСК 1.0» — это одновременно и калькулятор, и справочник по математике и сопромату для старшеклассников и студентов. Данная программа предельно утилитарна, она рекомендуется для проведения несложных расчетов при выполнении домашних заданий, а также курсовых и дипломных работ. Причем прослеживается ее четкая ориентация на решение задач определенной тематики. «АСК 1.0» привязана к конкретным вычислениям настолько тесно, что соответствующие разделы (именуемые диалогами) с высокой степенью достоверности можно назвать специализированными калькуляторами. Каждый из диалогов оперирует только теми данными, которые нужны для строго заданных вычислений. Например, для расчета объема куба имеются два поля: одно — для ввода значения длины ребра, другое — для вывода получившегося объема.

В небольшом окне диалога (или специализированного калькулятора — как кому удобнее), занимающем не более шестой части экрана, помимо полей ввода данных размещается еще и графическая информация, иллюстрирующая выполняемые действия. Такая плотная и лапидарная реализация интерфейса помогает максимально быстро работать. Численные и графические результаты с необходимыми комментариями могут быть выведены в текстовый редактор Word. Кроме того, допускается перегруппировывать (число групп варьируется от одной до шести) диалоги-калькуляторы. Внутри любой группы можно по своему выбору сформировать набор из имеющихся в наличии диалогов-калькуляторов.

Непосредственно при работе с калькулятором есть возможность применять контекстно-зависимый справочник как учебный материал, правда, он представлен в краткой форме.

Пользоваться продуктом было бы гораздо комфортнее, если бы разработчики предусмотрели его полную установку на жесткий диск. Такое решение считается стандартным для подобных небольших вспомогательных программ. Хотя результаты расчетов и выводятся с точностью до третьего знака после запятой, в руководстве пользователя сообщается, что вычисления проводятся с точностью до второго знака, чего, конечно, недостаточно для инженерных и тем более научных расчетов.

Информации о диапазонах величины и точности вводимых чисел в руководстве не дается, что может привести к неприятным сюрпризам: попытка ввести числа с большой разрядностью целой части порой вызывает зависание компьютера. Чтобы убедиться в этом, достаточно поэкспериментировать с вычислением объема куба. Ввод же чрезмерно большого числа разрядов в дробной части не столь критичен: при их переполнении ОС выгружает программу «АСК 1.0» и уведомляет пользователя. Разумеется, вероятность проявления таких ошибок мала: вряд ли при расчетах учащихся полученные данные выйдут за критические пределы величин, не оговоренные разработчиком. Но тем не менее рекомендовать «АСК 1.0» в качестве специализированного и одновременно простого в обращении калькулятора-справочника, ориентированного на конкретные задачи, стоит лишь тогда, когда не требуются мощные программные пакеты типа MatLab или MathCAD, а также при условии, что будут устранены указанные замечания.


Электронный справочник-калькулятор «АСК 1.0»

Системные требования: Pentium-200, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении не менее 256 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Mе/2000.
Разработка: «Еврософт»
Издание: «Новый Диск»

1117