Сугубо советский опыт «компьютеризации»: голь на выдумки хитра

Прошедшее столетие можно называть по-всякому — нелепым, счастливым, знаменательным, яростным, полным великих открытий, трагичным... Одного у него не отнимешь — комичного было предостаточно. Какие-то «гениальные» идеи возникали по причине низкой квалификации, иные — по бедности... Давайте же посмеемся над теми нами, какими были мы, пользователи, на заре появления ЭВМ и ПК. А для тех наших читателей, кому столкнуться со всем этим уже не довелось, есть прекрасный повод порасспросить своих родителей, погрузив их на несколько минут в приятные юношеские воспоминания. Итак, дюжина извращений прошлого века...

  1. Вырезание бритвенным лезвием "Спутник" или специально заточенной "ковырялкой" зубного врача окошечек на перфокартах, когда во время зачетной недели или сессии образовывалась слишком большая очередь на перфоратор (примечание: на шоколадку оператору денег нет).
  2. Разрезание магнитной ленты с бобины (ширина которой была около 13 мм) вдоль пополам, чтобы затем перемотать ее на катушки для использования в магнитофонах типа "Астра", "Нота", "Орбита"... (примечание: для равномерного разрезания и укладки ленты из подручных средств на производстве собирался специальный станок).
  3. Написание специальных программ для распечатки на ЭВМ портретов (см. кинофильм "Служебный роман") или шаблона "пули" - для игры в преферанс. Здесь же: выстаивание многочасовой очереди за распечатанными на АЦПУ фотографиями девиц во время американской выставки в Москве.
  4. Штриховка цветными карандашами сквозь дырочки в перфоленте, чтобы использовать ее как трафарет для оформления праздничной стенгазеты. Здесь же: употребление отходов от работы ленточного перфоратора вместо конфетти.
  5. Применение магнитных дисков от ЭВМ в качестве комнатной телевизионной антенны (в основном для приема дециметровых каналов).
  6. Использование устройства CD-ROM как выдвижной подставки под чашку с кофе, а компакт-диска - на лобовом стекле автомобиля в качестве антирадара (будучи уверенным, что это мешает приборам ГАИ фиксировать превышение скорости).
  7. Изготовление крышек для журнальных столиков из больших дисков от ЭВМ.
  8. Развлечение коллег с помощью программы, которая дисководом наигрывает любые мелодии - от ламбады до "Лунной сонаты".
  9. Печатание на матричном принтере без ленты - через копирку... Рецепт для восстановления ленты матричного принтера в домашних условиях: налейте в тазик 4 части чернил, добавьте 1 часть глицерина, наденьте резиновые перчатки и... Главное - не забыть, что лента в картриджах матричных принтеров упаковывается гармошкой в соответствии с принципом ленты Мебиуса.
  10. Перестановка на AMD486DX100 джамперов (перемычек) тактовой частоты процессора, чтобы при игре в секс-тетрис, рассчитанный на 286-й процессор, фигурки падали медленнее.
  11. Смазывание салазок, по которым двигается головка в пятидюймовом дисководе вручную (были там слишком неудобные места). Рецепт: найдите очень фрагментированную дискету, нанесите смазку на доступные места направляющих и прочитайте эту дискету. Головка будет кататься туда-сюда, растаскивая смазку...
  12. Налаживание производства керосиновых ламп и продажа их под лозунгом "Защити себя от проблемы 2000 г.". Здесь же: сопровождение ПО надписью "свободно от проблемы 2000 г.".

Кажется, прогресс необратим, неумолим и непредсказуем.

Кто возьмется прогнозировать, над чем мы будем смеяться через 100 лет? Представьте, отыскав в бабушкиной кладовке (на пороге XXII в.) пыльный и уже изрядно потрепанный номер журнала «Мир ПК», наши внуки улыбнутся так же, как и мы сегодня...

Дерзайте, будьте неповторимы. За лучшие идеи по необычному применению обычных вещей мы обещаем призы.

Только, пожалуйста, не присылайте нам советов о том, как:

  • все выходные купать в мыльном растворе клавиши от залитой кофе или соком клавиатуры (примечание: если фанта или кока-кола попали на контакты обычной клавиатуры, она не восстанавливается);
  • защитить вход в систему и бухгалтерские программы, а затем приклеить листок с паролями на монитор и т. п.

Мы ждем оригинальных идей. Лучшие из них будем публиковать по мере поступления. А результаты конкурса «Дюжина извращений» объявим в мае 2003 г. Присылайте свои варианты на адрес 12@pcworld.ru.

625