Давно уже я ждал этого момента: один из лучших словарей для ПК теперь появился и на карманных компьютерах, а программы-переводчики «СловоЕд» и «Мультилекс» компании Paragon Software (см. в этом номере статью «Мультилекс за СловоЕдом») получили достойного соперника. Правда, на данный момент покупатели могут приобрести Lingvo 8.0 для Pocket PC только вместе с некоторыми видами карманных компьютеров или в комплекте с «Lingvo 8.0. Многоязычная версия». Вероятно, подобный подход связан с тем, что компания ABBYY пока лишь прокладывает пути на рынок программ для КПК и еще не уверена в успехах продаж «отдельного» продукта.

Комплект «Lingvo 8.0. Многоязычная версия» упакован в симпатичную DVD-коробку, в которую вложены обычный компакт-диск, дискета, необходимая для инсталляции, а также полное, объемное руководство для «настольной» версии и небольшая раскладушка для «карманной».

Программа устанавливается с CD на ПК, а потом, если будет отмечена соответствующая опция, то и на карманный компьютер. К выбору словарей компания ABBYY подошла радикально: есть минимальные по объему словари (около 4 Мбайт), но пользователь может установить и все 42 словаря объемом около 190 Мбайт, поставляемые для настольной версии. Тут уже не обойтись без флэш-карты. «На сладкое» пользователь получает разговорники на пяти языках, которые могут пригодиться в поездке.

При работе со словарями, насчитывающими порядка 50 тыс. словарных статей, довольно сложно оценить, насколько удачен подбор слов. Но вот их перевод нареканий не вызывает — приведено достаточно большое количество вариантов, а для некоторых из них дана транскрипция. В целом могу подтвердить, что версия для КПК обладает всеми возможностями «настольной», хотя она и несколько стеснена особенностями строения карманных компьютеров. Причем речь идет не о скорости, поскольку при установке компактных словарей задержка в переводе была минимальной, такой же как у конкурентов. К сожалению, перевод слова из любого предложения удалось реализовать только с применением аппаратных средств — пользователь может заранее выбрать кнопку, нажатие на которую вызовет поиск в словаре выделенной фразы. Это не очень удобно, так как обычно палец лежит на колесике прокрутки, а чтобы перенести его на кнопку, приходится тратить время. Также не хватает пиктограммы на экране, чтобы можно было быстро вызвать Lingvo из любого приложения.

Однозначно рекомендую пакет «Lingvo 8.0. Многоязычная версия» всем тем, кто ищет программы-переводчики и для настольного, и для карманного компьютеров. А вот покупать его только для КПК пока еще довольно обременительно, ведь 40 долл. даже и за хороший словарь — все-таки многовато. Такой шаг разумен лишь для тех, кто намерен пользоваться большинством предлагаемых словарей. В ином случае стоит обратить внимание на конкурирующие продукты.


Lingvo 8.0 для Pocket (входит в пакет PC Lingvo 8.0. ногоязычная версия)

Оценка: *****
Хотя у этого пакета и есть некоторые недоработки, гораздо важнее то, что и для КПК наступает эра полноценных программ. Правда, хочется верить, что в следующей версии словари станут более компактными, ведь мы будем судить уже строже :-).
Цена: 40 долл.
Поставщик: Интернет-магазин «Болеро»
ABBYY Software House

422