Компания ATI Technologies вновь порадовала поклонников, начав серийные поставки 3D-ускорителей на базе самого мощного на сегодня графического процессора (ГП). Чуть больше года прошло с тех пор, как ATI изменила стратегию взаимоотношений с партнерами, передав тайваньским коллегам лицензии на производство графических плат на базе своих кристаллов. Грамотно расставив акценты, ATI сосредоточила усилия исключительно на проектировании новых микросхем и в сжатые сроки представила на суд публики новую девятитысячную серию ГП Radeon.

Знакомство с ускорителем на базе этого набора — графической платой GV-9700 Pro производства компании Gigabyte — сразу позволяет утверждать, что и разработчики, и пользователи получили именно тот продукт, которого ждали. Впервые 3D-ускоритель в полном объеме поддерживает прикладной интерфейс DirectX 9.0, о котором Microsoft намерена объявить со дня на день. Изготовленный по 0,15-мкм технологии, ГП содержит свыше 100 млн. транзисторов и работает на тактовой частоте 325 МГц, что является абсолютным рекордом для таких устройств. С видеопамятью его связывает 256-разрядная шина обмена данными, а DDR-модули общим объемом 128 Мбайт (теоретически возможны 256 Мбайт) обеспечивают поистине фантастическую скорость обработки потока данных (пропускная способность ОЗУ 19,8 Гбайт/с, тактовая частота 620 МГц). Число конвейеров рендеринга достигло восьми, а блоков, занимающихся расчетом вершинных шейдеров, — четырех. Ускоритель функционирует в соответствии со стандартом AGP 8x и имеет улучшенную поддержку воспроизведения видео всех популярных форматов, включая DVD.

Существенной переработке подверглось и ПО. Отныне линейку плат этой серии обслуживает унифицированный комплект драйверов ATI Catalist, предоставляющий пользователю максимум удобств в управлении практически любыми параметрами, влияющими на быстродействие и качество отображаемой на мониторе картинки. Само изображение может быть выведено на два дисплея (разъемы VGA и DVI), а разъем TV-out позволит насладиться качеством DVD-фильма с экрана телевизора. Логичное развитие получили уже хорошо известные технологии Smartshader, Smootvision, Trueform и Hyper Z. Отдельного упоминания заслуживает механизм полноэкранного сглаживания элементов сцены на основе мультисэмплинга. Он эффективно работает даже при экранном разрешении 800x600 точек, обеспечивая плавные переходы и устраняя неприятный «лестничный» эффект, не снижая производительности видеоподсистемы.

Особое внимание уделено комплектации. Помимо драйверов, на диске с основным ПО находится утилита V-Tuner, управляющая встроенным аппаратным мониторингом основных параметров видеоподсистемы. Содержание остальных шести компакт-дисков почти наверняка не оставит равнодушными покупателей, решивших вложить весьма приличную сумму в передовые технологии 3D-графики. Программный DVD-плеер PowerDVD XP 4.0 компании Cyberlink, четыре полные и две демоверсии популярных игр скорее всего заметно поубавят свободное пространство на жестком диске владельца GV-9700 Pro.

И последнее. Сторонникам Linux больше не придется испытывать судьбу, пытаясь заставить работать видеоплату под управлением их любимой ОС. Новые продукты ATI абсолютно корректно распознаются и работают в Red Hat 8.0 на всех документированных разрешениях экрана.

Проведенное нами тестирование показало, что GV-9700 Pro легко обходит конкурентов, значительно опережая даже недавнего фаворита GeForce4 Ti4600. Результаты исследований смотрите на сервере www.pcworld.ru. Утратить доверие покупателя проще простого. Верно и другое — чтобы поддерживать собственное реноме, регулярно предлагая клиенту действительно передовые решения, требуются значительные средства и усилия. Похоже, ATI со товарищи знают, как распоряжаться столь уникальным кредитом, каковым является кредит доверия. Планы поставок на ближайшие полгода уже расписаны...


GV-9700 Pro (серия MAYA II)

Оценка: *****
Безусловный лидер на рынке современных 3D-ускорителей. Уникальные характеристики видеоплаты с одинаковым успехом могут быть востребованы дизайнерами и художниками, работающими в пакетах САПР и 3D-графики, заядлыми «геймерами» и приверженцами концепции «Домашний видеотеатр на базе ПК»
Цена: 375 долл.
Производитель: Gigabyte Technology
Поставщик: «Альянс»

473