Acer TravelMate 100 с операционной системой Windows XP for Tablet PC

«Цифровые чернила» предложенного Microsoft варианта Windows XP для перьевого ввода замечательны, а вот способность к распознаванию рукописного текста — так себе.

Сумеет ли ПК, вытеснив пишущую машинку, заменить теперь еще и ручку с бумагой? Компания Microsoft со своей операционной системой Windows XP Tablet PC Edition (т. е. Windows XP для планшетного ПК) пытается поэкспериментировать в этой области. Однако, испробовав бета-версию предложенного компанией продукта, мы рекомендуем пока не спешить выбрасывать свой блокнот.

Система Windows XP Tablet PC Edition — это по сути дела Windows XP Professional с расширениями, рассчитанными на ПК с сенсорным экраном и пером для перьевого ввода информации. Кстати, Microsoft не будет отдельно продавать ее. Сейчас фирмы Acer, Fujitsu, Hewlett-Packard, NEC, Toshiba и ViewSonic, а равно и такие новички, как Paceblade и Motion Computing, уже предлагают покупателям подобные планшетные ПК.

Понимать термин «планшет» (так мы перевели англ. tablet) совсем уж буквально не следует: разнообразие конструкций, выставленных для предварительного знакомства на семинаре для обозревателей ИТ-технологий, варьировало от устройств, внешне смахивавших на классическую игру Etch-A-Sketch*, до подобия грифельных досок, вставляемых в установочную станцию в духе настольных систем. Все планшетные компьютеры либо имели клавиатуру, либо она предлагалась как опция.

Например, протестированный нами опытный экземпляр Acer TravelMate 100 — это субблокнотный компьютер, который можно превратить в аналог грифельной доски, захлопнув крышку, предварительно повернутую вверх 10,4-дюймовым сенсорным ЖК-экраном. Рабочая ориентация матрицы при этом может быть как книжной, так и альбомной; кроме того, дисплей способен подстраиваться как под «правшей», так и под «левшей».

Программа Tablet PC Edition содержит два основных функциональных компонента: утилиту Tablet PC Input Panel («Панель ввода Tablet PC»), позволяющую вводить текст либо рукописным образом с помощью пера, либо через отображаемую на сенсорном экране клавиатуру, и утилиту Journal («Журнал»), дающую возможность создавать рукописные заметки и оперировать ими.

Кропать или печатать?

С точки зрения интерфейса Input Panel — это всплывающий прямоугольник, располагающийся в нижней части экрана и снабженный средствами выбора одного из двух режимов работы: клавиатурного (Keyboard mode) и блокнотного (Writing Pad mode), причем при использовании последнего рукопись по ходу письма распознается в текст. Переход от одного режима к другому осуществляется легким постукиванием стило по соответствующим зонам экрана — так же, как при использовании Palm или Pocket PC. Когда вам нужно ввести некое слово, скажем, адрес в Internet Explorer или письмо в редакторе Word (необходим свободно доступный в Сети модуль Office XP Pack for Tablet PC) — вы работаете в Input Panel. Если границы небольшого прямоугольника внизу вас стесняют, можно воспользоваться опцией Write Anywhere («Пиши где угодно»), позволяющей писать внутри прямоугольника, занимающего б?ольшую часть экрана.

К сожалению, мы обнаружили, что правильность распознавания рукописного текста весьма неоднородна, однако Александра Лоеб, вице-президент Microsoft по планшетным компьютерам, считает, что хорошее распознавание рукописного текста — всего лишь «розочка на торте» применительно к ОС, созданной главным образом для работы с рукописными текстами.

Для этого используется компонент, именуемый Journal. При запуске данного приложения вы видите на экране нечто наподобие чистого листа линованной бумаги. На сенсорном экране можно писать «цифровой ручкой», изменять ее цвета и даже перейти на работу с маркером. Предусмотренные в Journal инструменты выбора помогают вырезать и вклеивать фрагменты написанного текста или даже конвертировать его в печатный. Правда, качество распознавания такое же, как в утилите Input Panel, но программа Journal, в отличие от последней, не в состоянии проводить подобную конверсию прямо по ходу письма.

Применяемые в Journal «цифровые чернила» впечатляющим образом копируют внешний вид рукописного текста. Данное приложение может оказаться привлекательным для тех людей, которые делают записи, а через несколько дней не могут их найти, а также для всех тех, кто хочет вставлять рисунки в текст рукописи.

Технологии, используемые в этом новом гибриде Windows выглядят многообещающими. Однако нужно проработать некоторое время с планшетным ПК такого типа, чтобы выяснить, насколько он полезен. Свою роль здесь сыграют и деньги: если разница в цене между обычным ноутбуком и блокнотным ПК, способным превращаться в планшетный, будет невысока, то «планшетные» функции вполне могут стоить того, чтобы заплатить за них, даже если они сведутся всего лишь к упорядочению ценных заметок, сделанных на всякого рода встречах.


Yardena Arar. Tablet PC: A Sneak Peek. PC World, август 2002 г., с. 25.

*Etch-A-Sketch (пишется также без дефисов; дословно — «выгравируй набросок») — известная с начала 1960-х гг. игрушка, небольшой планшет, позволяющий делать рисунки без применения каких-либо средств нанесения красящего состава и легко стирать их. Линии на планшете возникают в результате соприкосновения темной подложки с прозрачным экраном. — Прим. пер.

847