Коммуникатор T-Mobile Pocket PC Phone

В непрекращающемся поиске идеального сочетания карманного компьютера и сотового телефона компания Microsoft определенно решила сместить баланс в сторону первого. В разработанную ею «телефонную» операционную систему Pocket PC 2002 Phone Edition целиком входит операционная система Pocket PC 2002, равно как и дополнительные функции, созданные для коммуникаторов с возможностью беспроводной передачи голоса и данных.

Мы рассмотрели первое устройство на базе Pocket PC 2002 Phone Edition, выпущенное фирмой T-Mobile (известной ранее в США под названием VoiceStream). Машинка хорошо лежит в руке, и ее удобно использовать в качестве телефона как совместно с входящей в комплект поставки стереогарнитурой, так и без оной. Устройство поддерживает и американские, и европейские сети GSM/GPRS, за что должно снискать любовь тех, кто много путешествует по миру. Еще один довод — цена с контрактом всего 550 долл., она гораздо привлекательнее, чем 800 долл., запрашиваемые за Thera — гибрид карманного ПК и сотового телефона стандарта CDMA производства компании Audiovox, в котором упомянутая выше новая ОС не используется.

Удобства, присущие КПК

Типичными для КПК функциями T-Mobile легко пользоваться, если вы говорите по телефону с помощью гарнитуры. Когда во время разговора вам нужно сделать какие-либо записи, щелкните по соответствующей пиктограмме, чтобы вызвать на экран листок, содержащий контактную информацию звонящего (при условии, что это лицо присутствует в списке контактов вашей программы Pocket Outlook). Если вы слушаете музыку с помощью Windows Real Player и в этот момент поступает вызов, то ОС уменьшает громкость звука Media Player и, таким образом, звонок телефона хорошо слышно. Если же вы принимаете этот вызов (или звоните сами), то делается пауза в воспроизведении музыки. Кроме того, данная ОС поддерживает функцию Tel URL — телефонные номера, полученные по электронной почте или в SMS-сообщениях, превращаются в ссылку, и можно набрать номер, просто щелкнув на нем на экране КПК.

В число функций устройства входят также определение вызывающего абонента, для чего используется ваш список контактов; история звонков, голосовая почта, индикатор упущенных вызовов и сенсорная экранная панель номеронабирателя, позволяющая при отсутствии пера с легкостью вводить телефонные номера пальцем.

Поддерживаемая T-Mobile сеть передачи данных GPRS, работающая со скоростью до 56 кбит/с, доставляет Web-страницы на экран Pocket Internet Explorer с приемлемой, хотя и не молниеносной быстротой. Но имеется и недостаток: Web-страницы, созданные для отображения на больших экранах, на дисплее T-Mobile читать затруднительно.

Использованная в T-Mobile операционная система Pocket PC Phone Edition страдает и определенными конструктивными недочетами. Так, если для установления связи используется не панель экранного номеронабирателя, а список контактов Pocket Outlook, то упомянутая выше полезная пиктограмма для вызова программы создания заметок не появится на экране. И все же эта ОС предлагает мощные инструменты тем хорошо обеспеченным сотрудникам корпораций, которые готовы будут потратить время на изучение ее функций. Те же, кто предпочитает более компактный и «телефонообразный» гибрид КПК и телефона, возможно, захотят подождать выпуска компанией Microsoft операционной системы Windows Powered SmartPhone 2002.


Yardena Arar. PDA Phone Rings True. PC World, октябрь 2002 г., с. 30.


Pocket PC 2002 Phone Edition

Оценка: ****
find.pcworld.com/30443
Microsoft

T-Mobile Pocket PC Phone Edition

Оценка: ****
У карманного ПК-телефона фирмы T-Mobile имеется множество полезных функций, он хорош на вид, да и всякие дополнительные возможности его замечательны - и все это по привлекательной цене.
Цена: 550 долл.
find.pcworld.com/30440
T-Mobile

565