Разрешите объявить о появлении нового класса карманных компьютеров. Они изысканно небольшие, но их нельзя отнести к представителям голубой крови из-за происхождения и некоторых особенностей строения. На узкой дорожке, ведущей к покупателю, встретились MobilePro 300Е компании NEC и Mio 528 фирмы Mitac. Интересно, что первый, насколько нам известно, также сделан на заводах Mitac, но под корень продан NEC.

Сразу отмечу их общие черты: небольшие, по меркам Pocket PC 2002, размеры (менее 125x77x15 мм) и массу (около 145 г), использование 206-МГц процессора Intel SA-1110 и привычных 64 Мбайт памяти, а также только одного разъема расширения — SD (второй не поместился) и съемных аккумуляторов. Кроме того, предусмотрена возможность подключения жакетов (заявлено более 10 видов модулей расширения, вопрос лишь в том, какие из них доедут до Москвы). Уже объявлено о продаже в России CFII- и PCMCIA-адаптеров и дополнительных батарей.

Благодаря своим габаритам они претендуют на то, чтобы занять нишу цветных Palm (органайзер с возможностью просмотра цветных картинок), да еще и не теряют таких привычных функций Pocket PC, как прослушивание МР3-музыки и просмотр видеофайлов.

NEC MobilePro 300E

NEC MobilePro 300E

Эргономичность и дизайн. Оба КПК маленькие и удобные, но у модели 300Е на лицевой панели уместился джойстик, а у Mio 528 его нет. Когда КПК находится в стыковочной станции, то подставка красиво подсвечивается голубым светом. Хотя КПК входит в стыковочную станцию с трудом, но все равно можно ошибиться и вставить его неправильно. Алюминиевое перо у MobilePro 300E неудобное — оно имеет телескопическую конструкцию и потому в сложенном виде короткое, а после того как его раздвинешь, хотя и становится достаточно длинным, но норовит сложиться. Гораздо больше мне понравилось дополнительное перо, но оно не помещается в КПК.

Экран. Текст на экране достаточно хорошо читается, да и картинки неплохо выглядят, но мешает то, что видны отдельные квадратики, составляющие экран (отдельные ли это пикселы или их группы, судить не берусь). Отмечу, что изображение отдает чуть-чуть в синеву, но такой оттенок очень идет машинкам, работающим на платформе Pocket PC 2002.

Комплектность. Дополнительное перо из прозрачного пластика особенно эффектно выглядит в стыковочной станции — включается синяя подсветка. Работать им тоже приятно, ведь оно, в отличие от основного, не пытается сложиться и способно само дотянуться до кнопки перезагрузки. Набор программ сравним с имеющимся у iPAQ. Русификация производится программой LEng компании Paragon Software.

Срок работы аккумуляторов. Этот показатель для режима сохранения (КПК выключен) оценить сложно, поскольку после трех дней бездействия индикатор показывал примерно половину заряда. Можно предположить, что аккумулятора хватит как минимум на шесть суток, а затем в действие, вероятно, вступит резервная батарея и продлит этот срок.

Через полтора часа проигрывания МР3-файла с включенным на полную яркость экраном КПК отказался продолжить его воспроизведение из-за низкого уровня заряда, хотя индикатор и показывал, что осталось еще процентов 20 энергии.

Производительность. NEC MobilePro 300Е вел себя весьма непредсказуемо: при запуске приложений то немного обгонял iPAQ, то заметно отставал; обычно перезагружался за 5 с, а иногда и задумывался на 40 с. В целом он повел себя достойно, и особенно удивил плавным воспроизведением MPEG-4-фильма с довольно сильным сжатием в 345 кбит/c, так что придется в следующий раз брать видеоролик «потяжелее».

Mitac Mio 528

NEC MobilePro 300E

Оба КПК изготовлены на одном заводе, и потому различия между ними невелики, но все-таки Mitac постаралась не обидеть своего «подопечного».

Эргономичность и дизайн. У Mio нет джойстика, но его функции в большинстве приложений легко берет на себя стандартное колесико прокрутки, оно не может его заменить только в работе с электронными таблицами и в большинстве игр. Первый сюрприз для конкурента — телескопическое трехчленное перо, которое даже если немного сложится, то все равно остается достаточно удобным для ввода информации. К сожалению, для того, чтобы поместить КПК в стыковочную станцию, приходится снимать чехол-обложку. К тому же стило слишком широкое, и надо отвинтить колпачок пера, чтобы освободить штырек, способный дотянуться до утопленной в корпусе кнопки Reset.

Следует отметить, что Mitac Mio чуть тоньше, короче и легче, чем NEC 300Е, однако оба они миниатюрны, и разница в размерах незаметна.

Экран. На экране «квадратиков» не видно, наверное, использован дисплей другого типа. Его качество вполне удовлетворительное, но все же до дисплеев iPAQ и даже e310 ему далековато.

Комплектность. У меня был набор Deluxe, включающий чехол-обложку для КПК и жакет расширения для карт CFII, — отличный довод в пользу Mio 528. Набор общих программ оказался сравнительно бедным, нет просмотрщика ни для pdf-, ни для ppt-файлов, зато есть быстрый и удобный E-Viewer для просмотра картинок. Кроме компакт-дисков со стандартным набором программ и русификатором компании «МакЦентр» в коробке я обнаружил еще один диск, который сначала счел бесполезным. На всех размещенных там пиктограммах были нанесены иероглифы, но наугад установленная программа оказалась очень толковым английским словарем. Оставляю вам широкий простор для исследований.

Срок работы аккумуляторов. После четырех дней бездействия КПК индикатор показывал, что аккумулятор разрядился всего процентов на 20, но при этом компьютер время от времени предупреждал, что энергии в аккумуляторе осталось мало. Кто-то из них хитрил — то ли аккумулятор, то ли индикатор.

При включенном на полную яркость экране МР3-файл проигрывался около 2,5 ч.

Производительность. Как ни странно, несмотря одинаковую начинку и равное количество свободной памяти (20 Мбайт), Mitac Mio отставал от NEC MobilePro 300Е, а при воспроизведении MPEG-4-фильма допустил пару артефактов изображения.

Заключение

Небольшое исследование выявило, что эти КПК можно найти в Москве примерно по одной цене, в таком случае я рекомендую выбрать NEC MobilePro 300E. Однако у Mitac Mio 528 есть такой вариант комплектации, как Deluxe, и он стоит своих денег. При этом пользователь, немного доплатив, получит так называемое «законченное решение»: чехол-обложку для сохранения КПК от царапин и грязи, а также адаптер CFII для работы с недорогой флэш-памятью и большим спектром периферии.

Александр Баулин,
baulin@pcworld.ru


MobilePro 300E

Оценка: Пока этот КПК не догнал по функциональности и характеристикам больших в прямом и переносном смысле собратьев, но он отличается невысокой ценой и маленькими размерами.
Цена: 450 долл.
Поставщик: «Блейд»
NEC

Mio 528
(в комплектации Deluxe)

Оценка: Эту модель еще рано сравнивать с большими, она даже несколько проще и медлительнее NEC 300E, но у нее очень удачная комплектация Deluxe — пользователь может «одеть» свой КПК и расширять его не только с помощью редких пока
SD-карт, но и применить CFII.
Цена: 485 долл.
Поставщик: «МакЦентр»
Mitac

565