Пора сказать пару слов еще о двух носителях модного процессора Intel XScale. Речь пойдет о НР iPAQ 3970 и Toshiba e740.

Эргономичность и дизайн. Модель iPAQ 3970 очень похожа на предыдущие. Пока она не включена, и не поймешь, в чем же разница по сравнению с серией 3800. По-прежнему от других Pocket PC отличается овальным джойстиком (трудно ошибиться в выборе направления, но на перемещение пальца уходит чуть больше времени, чем на круглом, как у е740), а также экраном с относительно большой 3,9-дюймовой диагональю (удобнее просматривать текст и электронные таблицы) и соответственно широким корпусом (приходится работать на КПК обеими руками). Отмечу, что асимметричное пластиковое стило iPAQ мне нравится больше иных металлических.

HP iPAQ

По размерам (117x75x15 мм) и массе (174 г) модель Toshiba е740 заметно меньше конкурента (135x84x16 мм и 190 г у iPAQ), однако и у нее есть изъяны в дизайне. Например, ИК-порт расположен в самом низу левой грани, поэтому постоянно закрыт рукой; на ней же вверху расположена кнопка включения, которую пользователь может случайно нажать в процессе работы. Советую убирать КПК в чехол этой кнопкой вперед — меньше будет «левых» включений. Хотя недостатки дизайна е740 совсем мелкие и их перевешивает преимущество небольшого корпуса, но это соревнование, пожалуй, выиграл... Loox 600 компании Fujitsu Siemens (см. «Мир ПК», №10/02, с.40).

Экран. Дисплей — самое яркое изменение iPAQ, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Он нового типа — трансфлективный, к тому же существенно повышена мощность лампы подсветки, и контрастность достигает, по данным производителя, показателя 75:1. Хотя под прямыми солнечными лучами изображения на экране не видно, но в остальных случаях такой контрастности хватает.

Обычно я отключаю настройки по умолчанию и включаю дисплей тестируемого КПК на полную яркость, но iPAQ так светится, что его можно использовать вместо лампочки: он раза в полтора-два ярче любых конкурентов. Экран настолько хорош, что просто хочется хоть к чему-нибудь придраться. А, вот оно, — он слегка желтоватый. Впрочем, заметить это можно, только сравнивая изображение на нем с картинкой на другом КПК. Дисплей е740 тоже неплох, но с iPAQ не сравнить — это соревнование выиграла модель 3970.

Toshiba e740

Компоненты. Обе модели содержат новый 400-МГц процессор Intel PXA 250 с архитектурой XScale. По разъемам расширения выигрывает е740, у него есть SD и CompactFlash типа II (CFII), а у компьютера iPAQ — только первый. Конечно, если пользователь модели 3970 планирует применять периферийные устройства, то он подключит их через многочисленные жакеты (внешние модули расширения), однако встроенный разъем CFII полезен для использования недорогой внешней флэш-памяти (карты SD пока дороже CFII). Представитель HP оправдал сохранение старых размеров iPAQ и отсутствие второго разъема расширения тем, что габариты корпуса iPAQ позволяют вместить в будущие модели новые микросхемы, например GPRS. Ну что ж, ждем.

Стыковочный разъем iPAQ — отдельная достопримечательность, на него ориентируется большинство создателей клавиатур для Pocket PC (обычно они совместимы только с одной моделью). В качестве контраргумента е740 может предъявить наличие съемного аккумулятора. Кроме того, включение Wi-Fi у него производится переключателем, а у iPAQ связь Bluetooth активируется программно. Что удобнее — решайте сами.

Некоторые современные КПК позволяют сохранять самые важные данные во флэш-памяти, но только модель 3970 имеет объем пользовательской области 22 Мбайт (!). Это весомый довод для тех, кто хранит на КПК важную информацию, да и общий размер памяти переваливает за 80 Мбайт. Зато у Toshiba е740 есть резервный аккумулятор, который способен в течение какого-то времени сохранять информацию в ОЗУ, если основной разрядился или испортился.

Главное различие исследованных КПК — во встроенном беспроводном протоколе: iPAQ 3970 поддерживает Bluetooth, а е740 работает с Wi-Fi (802.11b). Хотя первый более «персональный», но у второго обычно меньше проблем с совместимостью, и, мне кажется, основное внимание производители сейчас уделяют именно ему. Замечу, что существуют модификации е740 и со встроенным Bluetooth, а также без беспроводных протоколов.

Если нет необходимости в использовании периферии и Bluetooth, то некоторое преимущество, пожалуй, за продуктом компании Toshiba.

Комплектность. Кожаный чехол е740 нормально выполняет свою функцию, но ему далеко до пластиковой «обложки» iPAQ: КПК не приходится из нее вытаскивать, поэтому он всегда защищен.

Запасное стило актуально для владельцев iPAQ, поскольку они иногда жалуются на его непрочность в условиях сурового быта.

У каждой компании есть собственное приложение для быстрой работы с запущенными программами, но, к сожалению, лишней кнопки, как у Loox, на него не сделано. Конечно, у iPAQ есть отдельное приложение, запускающее связь Bluetooth, отмечу также конвертеры pdf- и ppt-файлов. Теперь карманные компьютеры «понимают» все основные форматы офисных приложений. Производители, вероятно, решили усовершенствовать ПО для распознавания голоса и убрали его с компакт-диска, правда, осталась возможность скопировать его из Интернета.

В комплект Toshiba е740 входит еще один диск — с программой-переводчиком «Сократ» компании «Арсенал», но это, насколько я понял, инициатива конкретного продавца карманных компьютеров.

По комплектации выиграл iPAQ.

Срок работы аккумуляторов. Наличие цифровой индикации оставшегося заряда позволило достаточно точно определить, на какой срок хватит аккумуляторов iPAQ 3970 в выключенном состоянии. Если считать, что разрядка имеет линейную зависимость от времени хранения, то получается внушительная цифра в 20 дней (за сутки заряд уменьшился на 5%). Проверять этот показатель я не стал, иначе статья появилась бы только в следующем году.

С компьютером Toshiba я был на выставке Photokina, поэтому без дела ему полежать не пришлось. При использовании в качестве записной книжки аккумулятора хватает на полтора-два дня, правда этот срок зависит от интенсивности работы.

И тот и другой КПК были подвергнуты стандартному испытанию с непрерывным воспроизведением МР3-файлов при включенном на полную яркость экране (а-ля слушаем музыку и набиваем текст). Обе модели продержались всего по 3 ч, но если у iPAQ есть оправдание — яркий экран, то для e740 это странно; возможно, дело в особенностях конкретного экземпляра. С половинным уровнем яркости (напомню, что он соответствует интенсивности света от экрана большинства Pocket PC 2002) iPAQ продержался 4,5 ч. Ничья в пользу iPAQ.

Производительность. Пока нет серьезных тестов, отображающих производительность КПК в реальных приложениях, а не при сомнительном рисовании треугольников, приходится самостоятельно засекать время запуска программ и вывода картинок на экран. Мое неформальное тестирование не выявило заметных различий в производительности. Более того, даже по сравнению с КПК на 206-МГц StrongArm ускорения либо не было, либо оно было несущественным.

Зато машинки с 400-МГц процессором быстрее работали при запуске нескольких приложений (например, просмотр картинки при включенном МР3-проигрывателе). Похоже, XScale имеет оптимизацию для работы с несколькими задачами одновременно. Честная ничья.

Заключение. Выбор между этими двумя КПК прост: рассчитываете подключать большое количество периферии или хотите самый яркий экран и Bluetooth-связь — выбирайте HP iPAQ. Если хочется машинку поэлегантнее, но с двумя разъемами расширения и связью Wi-Fi, то вам никуда не деться от Toshiba e740.

Александр Баулин,
baulin@pcworld.ru

Компьютер iPAQ 3970 был предоставлен российским представительством НР.


HP iPAQ 3970

Оценка: Модель выделяется ярким и большим экраном, но, к сожалению, за это приходится платить большими габаритами. Отметим также встроенный Bluetooth, большой объем флэш-памяти, доступный пользователю, и традиционно широкие возможности расширения с помощью жакетов.
Цена: 730 долл.
Поставщик: «Армада РС»
НР

Genio e740

Оценка: Компактные размеры, два разъема расширения и «дальнобойный» 802.11b — вот главные преимущества этой модели.
Цена: 699 долл.
Поставщик: «Ручные компьютеры»
Toshiba

628