Если вам кто-нибудь скажет, что гордость нашего шоу-бизнеса, участницы самой удачливой группы наконец-то убежали от всех в Татарию и основали там свою фирму по производству мониторов — не верьте. Появление имени Tatung на нашем рынке никак не связано с истерией по дуэту «Тату». Правильный ответ: Tatung — одна из старейших тайваньских компаний, образованная еще в 1918 г. В наши дни одним из основных направлений ее деятельности является производство мониторов и бытовой техники. В 2000 г. оборот компании достиг 7 млрд. долл.

Впервые большая партия недорогих мониторов Tatung появилась в Москве в начале 90-х, а потом они надолго исчезли с нашего рынка. В конце 90-х эта марка промелькнула вновь, и вот теперь в результате всех этих возвратно-поступательных движений мониторы Tatung пришли в Россию уже на официальной основе благодаря усилиям российского дистрибутора, компании «Русский Стиль».

Первой ласточкой стала ЖК-модель L7CMT с 17-дюймовым экраном. Светло-серый корпус можно было бы назвать обыкновенным, если бы не легкая закругленность всех углов и граней, а также общая мягкость линий, придающая аппарату элегантность. В данном случае довольно точное представление о модели дают ее основные параметры: яркость — 230 кд/м2, контрастность — 300:1, угол обзора — 120/100°, физическое разрешение — 1280x1024 точки при частоте 60 Гц. Монитор оснащен встроенными динамиками и микрофоном, а блок питания у него внешний. Характеристики, конечно, не чемпионские, но предлагается эта модель всего за 669 долл. и к тому же с четырехлетней гарантией. Как показало тестирование, дебют данного изделия на рынке может оказаться вполне успешным, так как помимо типичных для таких моделей слабых мест у L7CMT присутствуют и весьма сильные стороны.

У монитора оказался минимальный запас по яркости, а четкость отображения мелких деталей была слегка неравномерной в разных областях экрана из-за помех видеосигнала, которые так и не удалось полностью устранить регулировками в меню. Довольно медленно, в течение 6—7 с, срабатывает автонастройка, хотя к ее качеству претензий не возникает. Инерционность матрицы — на среднем уровне, угол обзора вполне соответствует заявленным значениям, причем при отклонении по горизонтали цвета совершенно не «плывут», а яркость изменяется очень плавно, при изменении угла обзора по вертикали заметно меняется контрастность. Что нам особенно понравилось в изделии Tatung, так это точность заводской настройки цветовых режимов и развитость регулировок цвета в меню. По этим показателям монитор может успешно соперничать с самыми дорогими моделями. В распоряжении пользователя — четыре варианта цветовой температуры (холодная, нейтральная, теплая и пользовательская), раздельная настройка цветов, регулировка уровня черного. В режиме «нейтральная» монитор продемонстрировал не только достаточную насыщенность цветов, но и точное их соотношение для естественного восприятия фотографий из тестового набора журнала PC World. Среди приятных особенностей монитора — уверенная, четкая работа в «неродных» режимах (с разрешениями 1024x768 и 800x600 точек) — символы размываются очень незначительно, а помехи видеосигнала полностью самоустраняются.

И наконец, по такому важному параметру, как равномерность засветки экрана, предоставленный на тестирование образец оказался на уровне лучших ЖК-мониторов, исследованных в нашей лаборатории.


Tatung L7CMT

Оценка: приятный на вид монитор со средними техническими характеристиками, отличной цветопередачей и очень низкой ценой, что делает его реальным конкурентом более известным и дорогим моделям.
Цена: 669 долл.
Дистрибутор: «Русский Стиль»

828