Компания НР выпустила три новых цветных принтера.

Самый маленький из них — Deskjet 450 — мобильный струйный принтер. В нем реализована технология печати PhotoRET IV и, следовательно, используются шестицветные картриджи, его разрешение — до 4800x1200 тнд. Скорость печати в монохромном режиме и цвете — 9 и 8 стр./мин соответственно. Встроенная батарея рассчитана на автономное воспроизведение 350 изображений, а применение CompactFlash-адаптера Bluetooth позволяет печатать без непосредственного подсоединения к ПК. Установка драйвера дает возможность печатать с настольных и карманных компьютеров под управлением ОС семейств Windows 9x/NT/CE, Mac OS, Palm OS. Поддерживается также прямая печать с цифровых камер компании НР.

Второй принтер — настольный цветной лазерный LaserJet 2500 с барабанным принципом печати. Производительность при выпуске черно-белых документов до 16 стр./мин, цветных — 4 стр./мин. Его максимальное разрешение — 600 тнд. Кроме того, предлагаются встроенный сервер печати и дополнительные лотки.

Самый мощный принтер из трех — LaserJet 5500, в котором реализована однопроходная лазерная печать. Его максимальная скорость — 11 стр./мин (или 22 страницы формата А4) независимо от количества цветов. Максимальное физическое разрешение — 600 тнд, а при применении технологии Imageret 2400 — 2400x600 тнд. Опционально предлагаются модификации со встроенным сервером печати, устройством двусторонней печати и жестким диском.

Производители цветных лазерных принтеров зорко следят друг за другом. Стоит кому-либо из них выпустить модели, выглядящие революционными на фоне предыдущего поколения, как конкуренты тут же стремятся уравнять положение. Так, появление LaserJet 5500 можно было бы считать результатом продолжения работ над LaserJet 4600, однако мне кажется, что он создан в противовес новым принтерам OKI. Так что известность известностью, но и за производительностью следить приходится.

А. Б.

536