В рамках традиционного осеннего семинара партнеров компании «1С», собравшего более 1200 специалистов, было предложено новое направление в развитии франчайзинговой сети — программа «1C:Консалтинг». Она предусматривает оказание консультационных услуг компаниям малого и среднего бизнеса силами сети «1С:Франчайзи». Именно небольшие компании составляют основную массу клиентов франчайзинговой сети, так что потенциал этого рынка потребителей консалтинговых услуг весьма значителен. Теперь клиенты смогут получить комплексное обслуживание — автоматизацию и консалтинг — из одних рук. Сначала им помогут выявить и проанализировать проблемы в области управления, бухгалтерского и налогового учета, предоставят необходимую информацию для их решения, а затем проведут постановку задачи автоматизации бизнес-процессов и внедрение программных продуктов.

Уже вышел продукт «Консалтинг.Стандарт» — консультационная система, которая поможет бухгалтеру и предпринимателю принимать юридически грамотные решения по конкретным вопросам с учетом различных аспектов: правового, налогового, бухгалтерского, порядка оформления документов. Информационной единицей в системе является справка, предусмотрено ежемесячное обновление аналитического материала.

В рамках программы «1C:Консалтинг» уже обучена первая группа специалистов из 17 фирм сети «1С:Франчайзинг».

Для участия в программе компании-франчайзи ежеквартально должны платить фирме «1С» по 500 долл., а также подготовить и аттестовать как минимум одного специалиста.

Окончательные цены на консалтинговые услуги, предоставляемые клиентам в рамках программы «1C:Консалтинг», определит рынок, но предполагается, что они составят от 120 до 200 долл. в час.

Опрос среди партнеров «1C» показал, что около 40% франчайзи хотели бы участвовать в программе «1C:Консалтинг».

М.Г.

505