Данное аппаратно-программное решение позволяет избирательно повышать яркость и резкость изображения в окнах с фото, видео или играми, не затрагивая областей с текстом и не ухудшая, таким образом, их восприятие. До 16 прямоугольных участков экрана могут быть выбраны автоматически (только при работе с Internet Explorer) или указаны вручную. В общем случае они не совпадают с программными окнами Windows и, не мешая, накладываются друг на друга.

Информация от ПО о координатах улучшаемых областей кодируется в управляющем сигнале для самой нижней, невидимой пользователю строки экрана. Она воспринимается специально разработанной микросхемой, находящейся в мониторе, которая в соответствии с этими указаниями управляет электронными лучами кинескопа, и нужная область светится ярче. ПО LightFrame 3 позволяет настраивать уровни яркости и резкости модифицируемых окон.

В четвертом квартале Philips планирует внедрить эту технологию и для ЖК-дисплеев. Но адептам ОС, отличных от Windows, можно не беспокоиться: если LightFrame 2 поддерживалась хотя бы Mac OS, то для последней версии никаких вариантов пока не предвидится.

Интересно, что, по заявлению представителей фирмы, внедрение этой технологии практически не скажется на стоимости мониторов.

А. О.

669