Если же строить серверы-«лезвия» на гигагерцевых процессорах и гигабитовых платах, то можно получить систему с агрегативной тактовой частотой более 316 ГГц и полосой пропускания 588 Гбит/с. В этих сверхтонких серверах используются процессоры Intel, Alpha и AMD, работают они под управлением ОС Windows, Linux и OpenVMS.

Первоначальная стоимость решения на таких серверных фермах в 2,5 раза выше, чем на основе обычного сервера. Но если вести речь о стоимости владения, которая складывается из эксплуатационных затрат, распределенных во времени, плюс экономия места, удобство администрирования, возможность замены серверов в «горячем» режиме и т. п., — то применение таких устройств экономически целесообразно. Их используют крупные компании для построения мощных центров по обработке данных, а также Интернет-провайдеры, предоставляющие услуги по аренде серверов.

Конечно, это заказные системы, которые строятся с учетом требований заданного приложения и обеспечивают необходимый уровень производительности и отказоустойчивости в сети предприятия.

Прежде чем заняться выпуском систем PolyRaxx, специалисты компании «Родник Софт» прошли стажировку на производственных базах компании Polywell Computers — известного американского поставщика высокопроизводительных и сверхнадежных систем.

М. Г.

531