Компания «Клондайк Компьютерс» показала на московском IDF недорогую кластерную систему высокой готовности Klondike President.

В выставочный (по утверждению производителя, конфигурация может меняться в широких пределах) образец входили два сервера Klondike President 1000 (высота 1U, до двух процессоров), оснащенные интерфейсом Ultra160 SCSI для подключения внешней системы хранения. В случае отказа основного сервера все возложенные на него задачи автоматически передаются «дублеру» без ущерба для доступности и производительности сервисов (технология Fail-over Cluster). При восстановлении функционирования основного сервера он снова может взять на себя задачи по обслуживанию приложений.

Внешний дисковый массив имеет высоту 4U и вмещает два высокопроизводительных RAID-контроллера, работающих с восемью жесткими дисками, объединенными в RAID-массив 5-го уровня. При поломке одного из контроллеров второй продолжает поддерживать работу кластера и позволяет в «горячем» режиме заменить поврежденное устройство. В корпус системы хранения установлены два блока питания мощностью по 400 Вт, которые, как и жесткие диски, поддерживают возможность «горячей» замены без прекращения работы кластера. Компания разработала собственную систему охлаждения дискового массива для обеспечения оптимального температурного режима. С целью повышения уровня надежности кластера каждый сервер оснащен ИБП, а дисковый массив — двумя ИБП, подключенными параллельно.

Чтобы продемонстрировать возможности системы, мне позволили отключить ИБП, сервер и пару жестких дисков — работает, куда ж денется, все-таки систему готовили для выставки.

А. Б.

493