Ее основное назначение — поддержка транзакционной обработки данных, эффективность которой связана в числе прочего с введением для транзакций специальных BitMap-индексов. Это делает возможной реализацию сложных запросов с высокой скоростью поиска в сочетании с обновлением информации в основных системах, через которые проходят транзакции. Например, в реляционных СУБД производится 25—35 обновлений в секунду, тогда как в Cache 5 — 8787. Транзакционное BitMap-индексирование создает оптимальные обновляемые сжатые битовые массивы, причем допускаются операции с отдельными битами, а также выполняются одновременно работы с битовыми массивами и их восстановление. В архитектуре Web-служб СУБД Cache Web-сервер связан непосредственно с сервером базы данных, что повышает производительность системы, ускоряет разработку конкретной СУБД и упрощает процесс внедрения. При этом можно использовать в работе технологии .Net и Java для создания запросов или при обращении к методам, так как реализованы средства протокола простого объектного доступа (SOAP) и языка описания Web-служб (WSDL). Таким образом, любой запрос можно всего лишь одним щелчком мыши превратить в Web-сервис. Кроме того, в СУБД имеется двустороннее преобразование представлений объектов в форматы языка XML.

Еще одна особенность пятой версии СУБД состоит в том, что она позволяет организовать среду работы Cache Enterprise Java, в которой можно упростить и ускорить разработку, а также улучшить масштабируемость связи клиента с сервером БД. Наконец, в новой версии продукта изменена архитектура кэша: теперь она стала трехуровневой и включает БД, распределенные кэши серверов БД и распределенные кэши серверов приложений.

В России уже имеется опыт работы с Cache 5 — компания «РБК-Софт», входящая в холдинг «РосБизнесКонсалтинг», выполнила проект RBCDocs по созданию онлайновой-системы хранения документов на основе СУБД Oracle и Cache 5.