• Компания Worley Labs выпустила уникальный инструментарий для LightWave3D — одного из лучших пакетов для фотореалистичной анимации. G2 Lighting and Shading System (G2) предназначена прежде всего для высококачественного предпросмотра в реальном времени. Теперь аниматоры могут подготовить сцены не в режиме схематического отображения, а с качеством, максимально приближенным к окончательному. Это достигается во многом благодаря специальным шейдерам от компании Worley Labs, которыми теперь дополнятся и без того весьма мощные средства текстурирования LightWave3D.

  • Открытые коды — открытые системы. Вышла очередная, восьмая версия Linux компании Red Hat! Наконец-то разработчики обратили внимание на отсутствие единообразия в оконных менеджерах. И в самом деле, ОС Linux, предоставляя возможность использовать любое количество оконных систем, не имела какого-либо стандарта настройки рабочей среды, из-за чего работа в каждом из оконных менеджеров была похожа на работу с разными операционными системами, так как даже списки пользовательских программ разительно отличались. В результате пользователи предпочитали иметь дело только с каким-нибудь одним оконным менеджером, чем практически сводились на нет все преимущества множественности оконных сред. Удивительно, что разработчики дистрибутивов не подумали об этом раньше. В новой версии Red Hat Linux за основу взяты КДЕ и Gnome, а их интерфейс унифицирован настолько, что пользователи смогут чувствовать себя уютно в любой из этих оконных систем.

  • Еще одной новостью, хоть и не слишком приятной, является отказ компании Red Hat от всех программ, работающих с кодеком МР3. Это вызвано тем, что теперь за использование в своих программных продуктах МР3-формата придется платить лицензионные сборы. Поэтому компания полностью заменила этот кодек на более новый и технологически совершенный Ogg Vorbis, являющийся открытым стандартом сжатия звука. Впрочем, пользователей это не должно сильно огорчить: в Интернете разбросано довольно много программ, работающих с этим пакетом.

  • Компания Sun Microsystems продолжает выпускать операционную систему Solaris для x86-совместимых процессоров. Ранее считалось, что эта ОС предназначена только для машин собственного производства архитектуры SPARC. Существенно повлияли на мнение руководителей Sun сами пользователи этой системы, которые организовали целое движение в поддержку ОС Solaris для Intel-процессоров. Ранее эта система предлагалась бесплатно и даже с открытым исходным текстом, но теперь она будет продаваться по цене 99 долл.

  • По заявлению организации Free Standarts Group, уже четыре дистрибутива Linux прошли сертификацию на совместимость с Linux Standart Base. Это Red Hat 8, SuSE 8.1, SCO Group OpenLinux 3.1.1 и Mandrake Linux 9. Сертификация по данному стандарту — лишь начало движения сообщества Linux к совместимости ПО разных разработчиков. Следующим шагом будет стандартизация по Openl18N, призванная выработать общие стандарты в области локализации ОС Linux.

  • Знаковое событие произошло недавно в мире открытых систем. Пользуясь тем, что большинство программ доступно в исходных текстах, злоумышленники встроили в Sendmail одну из версий самого популярного почтового сервера для Linux, специальную лазейку, позволяющую проникнуть из Сети в машину, на которой запущен этот пакет. Таким образом, любители открытого ПО получили серьезное предупреждение об уязвимости программ с открытым кодом. К счастью, на текущий момент системы проверки целостности исходных данных позволяют довольно быстро определить оригинальность скопированного дистрибутива и для внимательного администратора не составит труда обезопасить свою систему.

  • Американцы обманули российских хакеров. Федеральный суд США приговорил гражданина Российской Федерации Василия Горшкова к трем годам тюремного заключения. Он обвиняется во взломе компьютерных систем 11 американских компаний и теперь обязан возместить им убытки в размере 690 тыс. долл.

    Челябинский умелец со товарищи мешал работать банкам, лез в их сети, подбирал пароли, пытался использовать всяческие дыры. Американцы пожаловались в ФБР, где, понимая, что Россия слишком далеко, придумали следующее: создали целую компанию по выпуску различного ПО и деликатно пригласили наших хакеров на работу программистами. Им оформили рабочие визы и оплатили проезд, а по прилете в США арестовали прямо в аэропорту. Так что будьте бдительны, уважаемые хакеры, а еще лучше — законопослушны.

  • Продолжает существовать и даже развивается древний и горячо любимый многими разработчиками пакет Turbo Vision. Недавно вышла «юбилейная» версия 2.0.0 этого простейшего средства разработки приложений на Си++. Программа была создана компанией Borland в 1992 г. и спустя некоторое время выложена на ftp в исходных текстах. С тех пор прошло много времени, но среда разработки сохранила свое лицо. Теперь Turbo Vision работает на множестве платформ: DOS, FreeBSD, Linux, QNX, Solaris, Win32, способна использовать различные компиляторы Си++ (для платформы Win32 можно применять BC++ 5.5, Cygwin, MinGW или MSVC). Пакет доступен как в бинарных, так и в исходных текстах (http://tvision.sourceforge.net/).

  • Компания IBM также продолжает совершенствование своей ОС AIX вопреки заявлениям о переориентации на платформу Linux. Новая версия AIX 5.2 (5L) будет предлагаться покупателям серверов IBM серии pSeries в качестве альтернативы предыдущей версии ОС. Основным преимуществом новой версии является ее способность запускаться на одной машине в нескольких сессиях. Это позволяет сэкономить на покупке компьютеров, так как на одном ПК можно будет содержать несколько копий системы, выделив для каждой лишь по 250 Мбайт дополнительно. К тому же в системе были значительно усовершенствованы технологии кластеризации и управления сервером.

  • Компания Sun, завоевавшая солидную нишу на рынке дорогих высокопроизводительных систем, решила «спуститься на землю» и заняться выпуском достаточно дешевых настольных систем под управлением ОС Linux. Возможно, для этого будет использована ОС собственной сборки — Sun Linux — и недорогие комплектующие. Таким образом компания хочет захватить значительный кусок пирога настольных систем при помощи ПО, «независимого от Microsoft». Впрочем, успех этой маркетинговой компании вполне предсказуем: цена, уважаемое имя производителя и нелюбовь многих пользователей к монополисту в области ОС — Microsoft будут весьма существенно ему способствовать!