рождения которой на стыке веков и координаты ученые мужи занесли в специальный реестр, на Web-сервер и в ссылки на подобающих сайтах. Расположенная на московских широтах (долгота соответствует Серпуховской линии метрополитена), она чудесным образом начала притягивать к себе именитых мастеров железного дела (в простонародье — hardware). Так, в поле зрения нашего корреспондента попали Abit, Adaptec, Albatron, Altec Lansing, Gigabyte, Mitsumi, MSI, HP, Logitech и другие не менее известные компании. За развитием ситуации на самой планете и ее орбите следит холдинг «Альянс». Координаты нового небесного тела обнаружить нетрудно: несколько нарядных спутников постоянно вращаются по замысловатым траекториям вокруг компьютерного торгового центра «Савеловский», предлагая согражданам осмотреть ландшафт и достопримечательности планеты. Как выяснилось, многие посетители приходят сюда уже не в первый раз. Основная цель подобных визитов — разработка неистощимых ресурсов, лежащих буквально на поверхности, причем посещение «Железяки» всякий раз гарантирует новые впечатления, будоража разыгравшееся воображение.

Одно из событий, состоявшихся на «Планете» в канун Дня знаний, вызвало немалый интерес у ИТ-сообщества. Сюжет довольно прост и одновременно поучителен. Вновь речь идет о конфликте поколений. Многие нюансы непростых взаимоотношений между родителями и детьми легли в основу произведений признанных классиков печатного слова. Новый поворот событий заставил более пристально взглянуть на суть проблемы. С младых лет нас приучали уважать и почитать батюшку с матушкой, проявлять заботу о младших и следовать мудрым советам старших. Ну а если и случался какой разгон, тут уж извини... Нечего поперед батьки на рожон лезть, да еще и в пекло.

Собственно это и происходило на лужайках «Планеты Железяка» с той лишь разницей, что разгон учиняли матерям (или попросту — системным платам). В присутствии арбитров, многочисленных спонсоров (нашлись и такие), представителей прессы и зрителей строптивое поколение «младое незнакомое» согласно протоколу с большим знанием дела давало жару родителю. К участию в «экзекуции» плат после сурового предварительного отбора были допущены девять претендентов1. Трое из них, хорошенько обдумав возможные последствия, по разным причинам отказались от затеи, а вот оставшиеся шесть были настроены более чем серьезно. Разгонять так разгонять — решили бравые хлопцы, доставая заранее припасенные системные платы Gigabyte для процессоров Pentium 4 (серия Titan). Однако в нашем случае и речи не идет о какой бы то ни было личной неприязни к продукции уважаемой компании со стороны участников соревнований оверклокеров (от англ. overclocking — разгон, наращивание частоты). Напротив, Gigabyte сама благословила сей показательный процесс, отмерив полчаса на три попытки каждому из участников этого необычного конкурса. Мотивация поступка вполне очевидна — дополнительная реклама собственной продукции да еще в столь наглядной форме, причем сама задача выполняется чужими руками. Старо, как мир! Вот только набор вариантов у претендентов на этот раз был ограничен. Для достижения цели можно воспользоваться средствами BIOS либо прибегнуть к услугам фирменной утилиты EasyTune. После двухчасовой бескомпромиссной баталии, последовательно увеличивая частоту системной шины FSB со 100 до 190 МГц, тактовую частоту процессора Pentium 4 удалось поднять с 1,6 до 3 ГГц (подробнее по адресу http://winner.gigabyte.ru). Победный результат принадлежит Дмитрию Софронову, по всей видимости неплохо усвоившему уроки старших. На родителей надейся, а сам не плошай — таков пусть и не самый оригинальный, но, как оказалось, самый действенный способ получить многочисленные призы от спонсоров мероприятия — компаний «Альянс», ATI, Gigabyte, Intel, Kingmax, K-Systems — и «засветиться» в прессе. Что подумает мама?


1 Всего, по нашим данным, на первом этапе отборочного круга согласились высказать «маме» все, что наболело, четыре десятка неугомонных сыновей.

454