Интересно, что теперь устройства под маркой Ziv будут продаваться исключительно в России. У нас зарегистрирован соответствующий торговый знак, в отличие от других стран, где, вероятно, этому воспротивилась компания Iomega, мотивируя свою позицию схожестью названий Zip и Ziv.

Более того, сборка и финальная комплектация диска перенесены в Россию, их будет осуществлять компания IDS — производственное подразделение InPrice. По мнению представителей компании, это повысит надежность накопителей благодаря введению дополнительного звена контроля качества выпускаемой в продажу продукции (ранее InPrice даже не имела права вскрывать коробки для проверки работоспособности дисков перед продажей), а также будет способствовать снижению цены.

Новая модель примерно на 1,5 см длиннее предыдущей, зато теперь электроника сразу рассчитана на применение не только уже существующих, но и будущих дисков. Добавлен также разъем питания для использования Ziv2 с теми ноутбуками, USB-порты которых не могут выдать достаточного напряжения. Наряду с производительностью увеличена и максимальная емкость портативного диска — до 40 Гбайт. В остальном Ziv и Ziv2 выполнены в едином дизайне, соответствующем новой концепции серии продуктов Ziv. Благодаря совместным усилиям российских и корейских программистов расширен спектр совместимых с внешним накопителем ОС: он включает Windows 98/Me/2000/XP, Mac OS Linux и даже DOS. Все накопители комплектуются 180-дневной версией «Антивируса Касперского».

Думаю, благодаря возросшей пропускной способности теперь Ziv2 можно назвать полноценным внешним накопителем.

А. Б.

474