Мы уже не раз рассказывали о новинках бурно развивающегося рынка компьютерных акустических систем (см. «Открываем звук», «Мир ПК», №3/02, с. 138; «Магия домашнего кинотеатра», «Мир ПК», №5/02, с. 144). Надо отметить, что относительно этой продукции существуют диаметрально противоположные мнения. Так, многие меломаны, владеющие дорогостоящим оборудованием для прослушивания музыки, убеждены, что компьютерные колонки вообще не способны хорошо воспроизводить звук. Некоторых же пользователей прежде всего волнует внешний вид аппаратуры и то, как она вписывается в интерьер рабочего места. Но практически каждый, кто имеет коллекции MР3-файлов, дисков Video-CD и DVD-Video, желает добиться качественного звучания компьютерных акустических систем. Да и современные игры без звука просто немыслимы. Так чем же могут похвастаться производители?

Колонки, предлагаемые сейчас пользователям домашних ПК, аналогичны обычным бытовым аудиосистемам, за исключением того, что имеют в своем составе усилитель. Правда, на большинстве звуковых плат есть встроенный выходной усилитель, что делает возможным подключение к ним маленьких пассивных колонок. Однако усилители аудиоплат имеют неудовлетворительные характеристики и низкую мощность, так что качество получаемого звука устроит лишь тех, кому достаточно, чтобы компьютер издавал хоть какие-то аудиосигналы. Поэтому главный интерес представляют активные колонки (имеющие собственный усилитель), множество самых различных моделей которых имеется в продаже.

Между тем действительно приличный звук способны воспроизводить лишь акустические системы, стоящие не менее 50—100 долл. (более дешевые изделия заведомо проигрывают в качестве бытовым магнитолам). Обычно их снабжают магнитным экраном во избежание наводок от магнитного поля динамиков на монитор ПК. Такие колонки отлично подходят для фильмов и компьютерных игр, поскольку создают «эффект присутствия». Однако для прослушивания музыки подобные комплекты, как правило, имеющие пластиковый корпус, мало пригодны. Для того чтобы динамик хорошо работал, колонки должны быть деревянными. Свою роль играют и небольшие размеры систем, ведь на компьютерном столе рядом с монитором крупногабаритные просто не поместятся.

Наиболее привлекают своим звуком компьютерные колонки стоимостью 100—200 долл. В состав таких акустических систем традиционно включен сабвуфер для воспроизведения низких частот, а сателлиты имеют по два динамика. Корпуса устройств обычно выполняются из дерева либо качественного пластика.

Кроме акустических систем, рассчитанных на стереофонический звук, в последнее время чрезвычайно широкое распространение получили комплекты из шести колонок (двух фронтальных, двух тыловых, центральной и низкочастотной) и декодера AC-3, предназначенные для воспроизведения 5.1-канального аудио, используемого, в частности, в современных DVD-фильмах. Нередко предлагаются наборы колонок и без декодера, что позволяет снизить их стоимость примерно в два раза. Но тогда для совместной работы с ПК понадобится специализированная звуковая плата, способная работать с кодом AC-3 и имеющая шесть выходов (наиболее популярны на рынке домашних ПК аудиоплаты линейки Sound Blaster компании Creative Labs — Sound Blaster Live 5.1, Sound Blaster Live Platinum 5.1 и др.). Подобные акустические системы представляют собой оптимальный вариант для тех, кто хочет за небольшие деньги превратить свой компьютер в домашний кинотеатр. Как и в случае с 2.0- и 2.1-канальными системами, разброс цен в этом секторе рынка очень широкий, но качественный звук вряд ли следует ожидать от пластикового комплекта дешевле 100 долл.

735