Нет секрета в том, что фирма NovaLogic переживает не самые лучшие времена, и даже ее попытки расширить ассортимент космическими и военными имитаторами пока не спасают положения. Однако известно, что любая игра, выходящая из лабораторий NovaLogic, — добротный сплав великолепной графики и затягивающего как трясина «геймплея». Не стал исключением и четвертый «Команч». Конечно, шедевром его не назовешь, однако это очень хорошая игра, которой не жалко посвятить несколько часов.

Не буду описывать здесь отличия ее новой версии от предыдущей — слишком уж большой интервал времени их разделяет. Скажу только, что это первый «Команч», который реализован на 3D-«движке». К сожалению, «воксельные» разработки NovaLogic так и не получили достойного развития. Справедливости ради должен заметить, что разработчики сделали все, чтобы реалистично воспроизвести в «трехмерном мире» объемные объекты, чем всегда славились их игры. Конечно, на современном этапе развития 3D-технологий довольно сложно избежать спрайтов, однако NovaLogic почти преуспела и в этом нелегком деле. И если не приближаться слишком близко ко всяким там деревьям, то новый «движок» оставляет исключительно приятные впечатления. Особенно это касается водных поверхностей, может быть слишком «чистых» для реальности, но столь же эффектных для виртуальности (простите за каламбур). А как сказочно погружаются под воду тонущие корабли, переворачиваясь сначала на бок, а затем медленно уходя в пучину и оставляя за собой масляное пятно. Черный шлейф и пылающие оранжевым огнем сопла реактивных снарядов, сброс «фольги» у воздушных целей, мощные красивые взрывы, разносящие в клочья технику противника, — все это лишь малая толика тех эффектов, за которые мы так любим имитаторы фирмы NovaLogic.

Как всегда, порадовала управляемость вертолетом, хотя теперь для этого в основном рекомендуется использовать мышь, а не джойстик, — что стало еще одним шагом к аркадности. Впрочем, «Команч» никогда не был трудным или, как говорят, «хардкорным» имитатором. Поэтому простота управления — это, скорее, достоинство, чем недостаток. Итак, маневры влево-вправо выполняем мышью, вперед-назад и боком (не знал, что «Команч» может двигаться так же, как «Ка-50») — курсорными клавишами, вверх-вниз — и . Ближайшую цель выбираем нажатием правой кнопки мыши, а оружие — с помощью цифровых клавиш, как в заправской «стрелялке». Конечно, здесь перечислены не все доступные клавиши, но этого минимума достаточно для прохождения большинства миссий в игре. Ах да, не забудьте убрать шасси клавишей G.

Игра состоит из шести кампаний, события в которых разворачиваются в самых разных точках планеты. Сравните, например, Манилу и Беларусь. По мере прохождения игры сложность кампаний возрастает, поэтому настоятельно рекомендую потренироваться на первых двух кампаниях, более легких, чем остальные. Конечно, «Команч» — один из самых совершенных вертолетов в мире, и в большинстве случаев вам достаточно захватить цель, а компьютер сам рассчитает траекторию полета боеприпаса с 99%-ной точностью. Однако не всегда объекты двигаются с постоянной скоростью, а иногда могут быть скрыты различными естественными препятствиями. Поэтому вероятность поражения «вражеской» техники снижается, и тут уже требуется ваше мастерство пилота. Как подлететь к цели, на какой высоте и на какое расстояние — все эти умения приходят лишь с опытом, и никакой компьютер не сможет его заменить (во всяком случае, пока).

В заключение затрону тему локализации игры на русский язык. С литературным переводом все в порядке — есть пара опечаток, но это, конечно, мелочи. А вот озвучание, по-моему, могло быть лучше — «блеклые», механические голоса при полном отсутствии актерской игры. В самом деле, нельзя же так бесстрастно объявлять, что «Грифон 2-6 сбит. Операция провалена». Мне всегда хотелось добавить к этой фразе: «Всем спасибо». Где, в конце концов, крики раненого пилота о помощи. К счастью, даже бледный перевод не смог испортить творения NovaLogic, а посему рекомендую игру всем любителям аркадных имитаторов.


Команч 4

Системные требования: Pentium II-400 (рекомендуется Pentium III-866), 128-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 256-Мбайт), совместимый с Direct3D видеоускоритель с 32 Мбайт оперативной памяти, 570 Мбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM (рекомендуется 12Х), звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/2000/ Me/XP.
Разработка: NovaLogic Inc.
Локализация: Snowball Interactive
Издание: «1С»

568