Электронный словарь «МультиЛекс 2002 английский классический» пополнил серию словарных разработок компании «МедиаЛингва», реализуемых в программной оболочке 3.5, о возможностях которой на страницах нашего журнала уже было рассказано, поэтому остановимся подробнее на других пользовательских свойствах данного словаря.

Продукт включает около 60 000 словарных статей современного английского языка и около 55 000 — современного русского языка. Эти статьи, содержащие общую лексику, рассчитаны на широкий круг пользователей.

Компания «МедиаЛингва» стремится учитывать интересы специалистов, разрабатывая под оболочкой 3.5 словари тематические, а также расширенные общей лексики, легко подсоединяемые к тем словарям с оболочкой 3.5, что были установлены ранее. К настоящему времени уже выпущены диски с «Новым большим англо-русским словарем», «Новым англо-русским банковским и экономическим словарем Б.Г. Федорова», а также со словарями «Экономика и право», «Вычислительная техника», «Физика и техника», «Медицина», «Физика и энергетика», «Социология». Любые слова, даже отсутствующие в «МультиЛексе 2002», можно вносить во встроенные англо-русский и русско-английский пользовательские словари, а также через опцию «Примечания», которая позволяет добавлять необходимые комментарии к любым включенным в оболочку словарям.

С помощью технологии синтеза речи для каждого заглавного слова словарной статьи можно услышать его произношение, соответствующее нормам американского варианта английского языка. А вот фонетическая транскрипция отражает британскую норму произношения.

В «МультиЛекс 2002» в качестве полезного приложения введены две таблицы — неправильных глаголов, а также мер и весов. В первой приведены инфинитив, прошедшее время и причастия прошедшего времени, а также перевод примерно 150 неправильных английских глаголов. Во второй же указаны коэффициенты для пересчета дюймов и ярдов, унций и фунтов в метры и килограммы соответственно.

Кстати, тем, кто уже перешел на Windows XP, можно не волноваться — продукт оптимизирован для работы в этой ОС.


МультиЛекс 2002 английский классический

Системные требования: Pentium-133, 8-Мбайт ОЗУ, CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х/NT/2000.
Разработка: «МедиаЛингва»
Издание: «Новый Диск»

587