В каждом человеке от рождения заложены разные таланты и способности. Некоторым счастливчикам удается реализовать себя, но большинство все же идет по проторенному пути. Несостоявшиеся композиторы, поэты или художники становятся клерками, водителями или, в лучшем случае, удачливыми бизнесменами. При этом, чем бы человек ни занимался, детские мечты, как правило, продолжают жить в его душе. Однако трудно представить себе вечно спешащего делового человека в беретке и с мольбертом. К счастью, современные мультимедийные технологии позволяют значительно упростить творческий процесс в любом виде искусства. Например, тем, кому хочется попробовать себя в роли художника, стоит обратить внимание на графический редактор PictureMan Painter 2.0 фирмы STOIK Imaging, изданный компанией «Новый Диск».

Независимо от степени подготовки вы сумеете легко найти с программой общий язык и выбрать любой из трех уровней сложности. Можно остановиться на «Новичке», рисовать простенькие картинки и не особо забивать себе голову дополнительными возможностями. А если предпочесть максимальный уровень сложности, то к вашим услугам — разнообразные кисти, фильтры и параметры цветопередачи. Получается, как в старом анекдоте: «Что желаете, месье?» А он, бывает, хочет очень многого. На уровне «Профессионал» каждый инструмент обрастает кучей дополнительных функций. Так, банальная кисточка способна принять какой-либо из 16 стандартных видов (допускается также создавать собственные), рисовать в нескольких различных режимах, да еще и на любой бумаге. Кстати, даже если выбрать самый высокий уровень сложности, то интерфейс программы все равно остается дружественным, и за это ему можно простить даже архаичный вид, возвращающий нас к славным временам Windows 3.11. Большая часть функций доступна через кнопки, так что лазить по меню придется, скорее всего, лишь после того, как вы все уже создадите и захотите лишь навести лоск. Если же вам лень рисовать, то введите готовую картинку, используя сканер, цифровую камеру или напрямую с экрана монитора с помощью предусмотренной в Painter специальной программы. Правда, именно здесь и проявляется один из главных недостатков продукта — неустойчивая работа с большими объемами данных. Так, даже самая тривиальная операция вроде ввода с TV-тюнера кадра, имеющего разрешение выше среднего, стабильно приводила к тому, что редактор попросту «давился» лишними мегабайтами и закрывался. После нескольких попыток он вообще перестал запускаться, и его пришлось переустанавливать.

Если же вы не собираетесь перегружать программу излишними данными, то Painter действительно предоставит массу возможностей для обработки изображений. Набор средств в редакторе чем-то напоминает ассортимент хорошего ночного магазина — есть практически все необходимое и нет ничего лишнего. Создается ощущение, будто авторы перепробовали не один графический редактор, прежде чем отобрали самые полезные функции. Здесь вы не найдете таких сложных построений со слоями, как в Adobe Photoshop, зато обнаружите много фильтров и спецэффектов, сможете отрегулировать параметры цветопередачи или конвертировать изображение с другим числом цветов. Более того, труженикам Интернета программа предоставляет очень удобную возможность сохранять картинки в основных Web-форматах прямо из меню. Тем же, кому требуется конвертировать более одной картинки, предлагается входящая в программу утилита Batch Converter, позволяющая переводить в новый формат сразу несколько файлов. Кстати, все дополнительные утилиты запускаются прямо из редактора, и значит, пользователю не придется блуждать по меню «Пуск».

В заключение можно сказать, что Painter — действительно полезная программа, содержащая набор инструментов и возможностей, более чем достаточный для домашнего пользователя. Одна беда — работает она не всегда корректно, так что остается пожелать разработчикам как можно скорее выпустить исправления для своего в целом неплохого продукта.


PictureMan Painter 2.0

Системные требования: Pentium-100, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 9х.
Разработка: STOIK Imaging
Издание: «Новый Диск»

527