Новый мультимедийный курс «Английский: путь к совершенству 2» — это локализация программы English Your Way 2.0 компании Syracuse Language Systems. Он включает три двухдисковых тома, рассчитанных на разный уровень языковой подготовки пользователя: начальный (Beginner level), средний (Intermediate level) и продвинутый (Advanced level). Приступать к работе с продуктом стоит тому, кто хотя бы один-два года учил английский в школе. Несомненное достоинство программы — четкая нацеленность на освоение современного американского варианта английского языка, а именно развитие разговорных навыков, пополнение лексического запаса наиболее актуальными для повседневной жизни словами, обучение практической грамматике, чтению и письму. Кроме того, в курс введен специальный раздел «Особенности культуры», знакомящий с оттенками значений слов, сленгом, описанием деловых и бытовых традиций жителей США.

Каждый том состоит из шести или восьми глав (в зависимости от сложности материала), содержащих по пять—семь уроков с пятью-шестью заданиями. Выполнение одного задания может занять от 15 мин до 1 ч, так что можно прикинуть, сколько времени потребуется, чтобы освоить курс.

Главное задание урока — упражнение по аудированию или чтению. Первое представляет собой видеосюжет (или звуковой) продолжительностью несколько минут на актуальную бытовую тему. Во втором предлагаются сугубо прагматические, но отнюдь не скучные тексты: переписка по электронной почте, рекламные объявления, журнальные статьи, интересная документация.

Авторы рекомендуют выполнять задания в том порядке, в каком они приведены в меню. Это же относится и к последовательности выполнения самих уроков. Иногда программа жестко детерминирует порядок выполнения упражнения. Так, если хотя бы раз не прослушать запись для аудирования, то нельзя будет приступить к другим заданиям урока. Но все же, как правило, пользователь волен сам выбирать этапы «пути к совершенству». Я, например, формально выполнив обязательное задание, предпочел сначала заучить два-три десятка подобранных к нему слов (для этого нужно проработать традиционные задания Vocabulary и Vocabulary Practice), затем усвоить прилагаемую к уроку грамматику и уже потом перейти к штудированию основного учебного материала, представленного в Presentation, Dialog Builder, Writing Practice, Role Practice и Role Play.

Включенное в каждый урок задание Vocabulary помогает не только запоминать слова, но и отрабатывать их произношение с помощью системы «Оценка речи», основанной на ViaVoice, технологии распознавания речи компании IBM. Так что вы сможете записывать, воспроизводить и сравнивать собственное произношение с дикторским, а если пожелаете, то доверите это дело компьютеру, проставляющему оценки по двухбалльной системе: удовлетворительно/неудовлетворительно.

Для пополнения словарного запаса предусмотрен толковый словарь английского языка на 40 000 слов. Практически каждое из них — гиперссылка, позволяющая перейти к соответствующим статьям, которые, к сожалению, даны на английском и потому будут полезны лишь самым подготовленным ученикам.

В курсе значительное внимание уделено тренировкам произношения и восприятия аудиоинформации — задания Presentation, Dialog Builder, Role Practice, Role Play, Comprehension, Activity и Multiple Choice. Они построены как ответы на вопросы в виде простых и интерактивных диалогов, иногда сопровождающихся видеорядом. Немного статистики: суммарная продолжительность видеофрагментов — около 70 мин, а аудиоинформации, начитанной диктором, — более 4,5 ч. Для проработки аудиоинформации в заданиях Vocabulary задействована система «Оценка речи». Аудиотренинг имеет смысл начать с отработки отдельных предложений, а затем стоит перейти к запоминанию и проговариванию всего материала задания. А вот для повышения грамотности письма служат специальные задания — Type in, Writing Practice и Vocabulary Practice.

Каждую главу начального уровня завершают один-два занимательных игровых урока. В них закрепляются и проверяются все наработанные ранее знания — словарный запас, правила грамматики, восприятие речи на слух и умение говорить на языке. К сожалению, на более сложных уровнях курса игровые уроки не встречаются. Кроме того, Intermediate и Advanced не имеют русскоязычных комментариев и пояснений; только очень краткий раздел «Помощь» и существующее отдельно от основной программы руководство пользователя в формате .pdf переведены на русский язык.

Раздел «Результаты» поможет вам узнать, насколько успешно вы осваиваете курс. Там также сообщается, какой материал, когда и в течение какого времени был в работе. Поскольку программой поочередно могут пользоваться несколько учеников, то «Результаты» фиксируют достижения для каждого из них.

Теперь несколько критических замечаний. Интерфейс продукта нельзя назвать удачным. В частности, неудобно то, что перед каждым сеансом работы приходится увеличивать размеры (изначально они малы) рабочих окон разных разделов: основного, помощи, подсказки, словаря, записной книжки, «Особенностей культуры». Для упражнений с текстами иногда используется неудачное сочетание цветов фона и шрифта, например белые буквы на светло-сером поле. Бывает также, что из главного меню не удается загрузить задание какого-либо урока, хотя список всех заданий и высвечивается, и тогда нужно предварительно запустить сам урок. Не предусмотрено и копирование данных в буфер обмена для их последующего применения либо в разных разделах самого курса, либо в других программах.

Оставляет желать лучшего качество работы системы «Оценка речи»: допускаются существенные неточности в произношении. Особенно это заметно при работе с заданиями Vocabulary. В основных материалах курса встречаются ошибки и опечатки, свидетельствующие о небрежной подготовке. Слова в заданиях того же Vocabulary зачастую переводятся «с точностью до смысла», герундий, в частности, переводится то неопределенной формой глагола, то самим глаголом в 3-м лице ед. числа (dancing — танцевать, singing — петь, speaking — говорит). По опечаткам можно даже сделать вывод, что для русификации взят прибывший из Германии вариант курса English Your Way 2.0, локализованный вообще-то для многих стран, например, в пояснительной информации тома для начинающих вместо русских союзов проскальзывают союзы из немецкого языка. Встречаются и более серьезные ошибки. Так, two-fifteen неверно переведено как «два часа пятьдесят минут» вместо «два часа пятнадцать минут», а What time does he get home in the evening? — как «Во сколько ты приходишь домой вечером?», хотя должно быть «он приходит...». Из-за всех этих нелепиц и недочетов пользователь во время работы с курсом должен держать ухо востро и порой сверяться с другими источниками.

Будем надеяться, что в следующей версии программы «Английский: путь к совершенству», созданной американской компанией Syracuse Language Systems, одним из мировых лидеров по разработке обучающих языковых программ, и локализованной не менее известной российской компанией «МедиаХауз», не будет встречаться столь досадных недоработок. То, что данный продукт далек от совершенства, в общем-то обидно, ведь учебные программы, сделанные этими двумя компаниями, давно и хорошо известны в России.


Английский: путь к совершенству 2

Системные требования: Pentium-233, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, микрофон, мышь. Программа работает в среде Windows 95/98/Me NT/2000/XP.
Разработка: Syracuse Language Systems
Издание: «МедиаХауз»

833